设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 学习型机关
【提醒】骨头汤、虾皮、芝麻酱都不好补钙!真正补钙的是…
2019/9/19 10:14:06   来源:人民日报             打印本页   

     同一个世界,同一个妈。有多少人,在补钙这件事情上,被妈妈从小催到大。
  
     小时候,喝骨头汤可以促进骨骼生长,长高个子……
  
     怀孕时,喝骨头汤对胎儿发育好……
  
     上年纪了,喝骨头汤可以预防骨质疏松……
  
  


  
     长期以来,骨头汤就一直霸占着餐桌的C位,还被赋予各种"神奇"功效。
  
     只能说,年少时喝下的汤汤水水,现在都变成了身上甩不掉的膘。
     有人可能会问了,骨头汤难道真不补钙?那虾皮、高钙奶呢?正确的补钙方式是啥?今天,就一并告诉你真相。
  
    喝骨头汤可以补钙?
  
     喝骨头汤补钙是很多人常用的方法,其实,几乎不怎么管用。
  
     这需要从源头说起。
  
     首先,当猪牛羊等动物被屠杀后,身体中的各种激素便失去活性,所以,依靠动物身体释放钙质的做法,根本不可能完成。
  
  
  
     其次,骨头中的确含有不少钙质,但多是以不溶于水的“羟磷灰石结晶”的形式存在,需要配合人体中的各种激素才能将其释放。
  
     再者,长时间熬煮的骨头汤中所含的钙质达不到牛奶中的1/10。
  
     所以,依靠喝骨头汤补钙,很难!
  
     不仅如此,长期喝骨头汤可能还会给身体带来危害。
  
     骨头汤中含有大量脂肪、嘌呤,经常食用可能会增加肥胖和痛风的发生风险;长期食用含有食盐的骨头汤,可能会增加高血压等患病几率。
  
     接下来,我们再来看看,备受热议的“芝麻酱补钙法”真的这么神奇吗?
  
   食用芝麻酱可以补钙?
  
     芝麻酱中所含的“钙元素”数量较为丰富,单纯看其含量,排名靠前,但这样就证明它能补钙吗?
     当然不是!
  
     这是因为,芝麻中的钙离子大部分会和草酸、植酸等物质结合,吸收率较低,并没有补钙的价值。
  
  
  
     此外,和钙相比,芝麻中含有更多的脂肪,长期或者大量摄入芝麻,容易长胖。
  
     因此,靠芝麻酱来补钙的做法并不可行。
  
     民间还流传着“虾皮是补钙的最佳食物”的说法,真的靠谱吗?
  
  


  
   吃虾皮能够补钙?
  
     每100g虾皮中大约含有钙质991mg,其是豆腐中钙质的6倍,牛奶的9.5倍,瞬间感觉“虾皮就是一种补钙神器”?
  
     你又错了!重点在这。
  
     一、每次食用虾皮的量很少,“钙含量”也不会有多少;
  
     二、牙齿和胃部很难将虾皮充分磨碎,虾皮中所含的钙质主要是“复合物型钙质”,不易被人体吸收;
  
  
  
     三、虾皮中含盐量较高(100g虾皮中含有钠离子5058mg),摄入过多容易增加高盐问题的发生风险。
  
   吃“黑豆”可以补钙?
  
     黑豆,每100g黑豆干豆中所含的钙质约为220mg。
  
     虽然钙含量不低,但黑豆等大豆中含有较多的植酸,容易和钙质结合形成不容易被人体吸收的植酸钙;
  
  
  
     有人可能会问了,那烹制成豆浆呢?
  
     也不可行!
  
     每100g豆浆中仅含有钙质10mg左右,豆浆本身含有较多的水分,且在制作过程中并没有加入像石膏、卤水等含钙较高的物质,所以,其所含的钙质非常之少。
  
     将豆子烹制成豆浆,那么,更多的钙质就留在豆渣中了。
  
     因此,靠吃黑豆、喝豆浆补钙的方式都不建议。
  
   “高钙奶”一定会补钙?
  
     高钙奶中的钙质最多为130mg/100ml左右,而普通牛奶的钙含量是100mg/100ml。
  
     高钙奶中的钙强化剂一般是碳酸钙,它的吸收率在1/4到1/3不等,效果一般。
  
   正确的补钙方式有哪些?
     1.选择靠谱的食物,适当多吃
  
     牛奶:建议正常成年人每天摄入奶或奶制品300g。
  
     豆制品:建议食用豆腐干、嫩豆腐、老豆腐等含钙量较高的豆制品。
  
     绿叶蔬菜:建议每日食用蔬菜300g—500g。
  
     建议烹饪前对蔬菜进行焯水,避免被草酸、植酸等物质影响钙质吸收率。
  
     2.适当室外活动,补充维生素D
  
     外出活动适当进行日晒,帮助皮肤合成维生素D,但要注意日晒时间和强度,避免伤害皮肤。
  
  
  
     如果没有充足的阳光,或者极度害怕紫外线时,也可以选择服用维生素D补充剂,建议不超过每日400单位。
  
     3.选择钙片
  
     如果每日饮食不能满足钙质的摄入需要,建议选择小剂量钙片(100mg—300mg)。
  
   请大家科学正确地补钙!
  

站内链接:
2019/9/19 10:14:06
精彩推荐
[图文] 南京海事法院连云港法庭揭牌
市水利局组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
连云港海事局开展2019年“12.4”国家宪法日宣传周系列活动
赣榆区委区级机关工委举办全区机关党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)