设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
海州区“标准化清单”划清党建责任硬杠杠
2018/4/16 9:12:04   来源:海州区 王郑 相涛            打印本页   

     近年来,连云港市海州区按照中组部提出的“标准化引领规范化”要求,制定《组织基础工作标准化建设项目清单》,解决工作标准不清晰、基础工作不规范、督查考核不深入等难题,为全年工作开好篇布好局。
  
     清单内容标准化,解决“不会抓”的问题。清单聚焦基层基础,突出问题导向,总结成功经验,制定4大类21子类57项工作项目,让组织工作干有依据、干有标准、干有方向。基层组织建设主要针对责任落实不到位、组织生活不正常、阵地规范化水平不高等突出问题,强化基本阵地、基本活动、基本组织、基本制度、基本队伍、基本保障等“六个基本”建设,推动支部主体作用发挥。干部队伍建设围绕抓早抓小、从严从实,重点细化干部培养管理监督现有规定,树立高线、划出底线。人才工作突出政策落地,强化人才工作领导小组成员单位在抓领军、乡土、年轻“三类人才”工作中的职责,激发引才聚才工作“集群效应”。自身建设聚焦能为善为、敢为先为、有为作为,搭建组工干部大调研、大练兵、大比武载体,优化组工生态。
  
     清单落实标准化,解决“不真抓”的问题。坚持项目化推进、责任化落实,推动工作由虚变实、由软变硬。开展区委常委指导联系点落实标准化清单“五个一”活动,区委常委到联系点听取1次专题汇报、开展1次专题调研、进行1次民情恳谈、走访慰问1批困难党员、解决1批实际困难,把工作联系点建成党建示范点。实施“书记示范工程”,各级党组织书记每人领办3-5件基层党建“书记项目”,精准破解组织工作重点、难点问题。推行清单落地跟踪问效制度,区委党建办按照“月度巡查、季度汇报、半年总结、全年评比”要求开展督促检查,向日常工作推进不力的党委(党组)书记、组织委员发放提醒函,倒逼整改落实,防止“平时不抓、评比时抓”,推动常规性基础性工作抓在日常、抓在经常。
  
     清单考核标准化,解决“不愿抓”的问题。发挥考核指挥棒作用,量化考核项目,把“抓好党建是最大的政绩”要求落到实处。健全考核制度,配套出台《镇街党(工)委书记、组织委员抓组织基础工作考核办法》、《机关部门党组(党委)书记抓组织基础工作考核办法》,量化24项个性指标,改变以往“考事不考人”“看实力不看努力”的做法。对党委(党组)书记第一责任人、组织委员直接责任人按照优秀、称职、基本称职、不称职4个格次评定年度组织基础工作考核等次,考核结果报送区委常委会,反馈被考核对象,传导工作压力。强化考核结果运用,将考核结果作为干部评优评先、选拔任用的重要依据,对工作责任心不强、落实不力的视情形进行组织处理或者约谈函询问责,形成督促干部抓党建、任用干部看党建的良性循环。

站内链接:
2018/4/16 9:12:04
精彩推荐
[图文] 市级机关工委召开市级机关传达学习市委书记项雪龙调研机关党建指示精神会议
市红十字会召开党风廉政建设工作会议(图)
我市全面启动“十三五”妇女儿童发展规划中期监测统计工作(图)
东海县县级机关党建工作会议召开(图)
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)