设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
东海县对村级党组织巡察开“政治体检单”
2018/4/16 8:38:12   来源:东海县 盛磊            打印本页   

     
   “曹林村:落实上级政策有偏差,丰富群众文化生活提升农民精神风貌办法不多,驻村纪检员履责不到......这是东海县对村级巡察开出的首张“政治体检单”。
  
   今年以来,该县在完成乡镇巡察全覆盖的基础上,下沉一级,以曹林村为始,全面铺开村级巡察工作,对村级党组织进行一场“政治体检”。
  
   “按照先重点村和涉农社区,后一般村和非涉农社区的顺序,原则上对驻在村(居)进行5个工作日的巡察,用3年时间,要对全县362 个行政村( 居)巡察一遍。”县委巡察办相关负责人介绍道。
  
   为了让村级巡察工作察出“病灶病因”,该县充分调研、科学谋划,制定出台《东海县村级巡察全覆盖2018-2020年工作规划》,实行“三三制”巡察覆盖模式,将每个乡镇三等划分,分三年,每年巡察乡镇的三分之一村(居)。并根据村(居)的地理位置、规模、党员人数等因素,区分出经济富裕村、经济薄弱村、软弱涣散村、涉农社区、街道社区5 大类,以拆迁、扶贫、新农村建设等关系群众切身利益的重点行业领域为重点,分类施策,精准发现村(居)问题。
  
   “一托N+X”是该县针对村级巡察创新的“机动式”巡察模式,以每个县委巡察组为依托,下设N个巡察小组,每个小组对若干个村(居)开展巡察。同时,该县村级巡察探索优化工作流程,根据村级实际,把听取汇报、集中测评、座谈会等作为可选环节,建立涉农信息库,用大数据提升巡察实效,抽调乡镇纪检、组织、财政、农经等部门人员,充实村级巡察人才库,配合巡察工作。
  
   如何发挥好“政治体检单”的成效?县委巡察办运用“分类”反馈、处置、移交的形式,把村(居)能够解决的问题,向村(居)党组织反馈移交;属乡镇(街道、场)解决的,向乡镇(街道、场)党(工)委反馈移交;对乡镇(街道、场)无法解决的,向县有关职能部门移交处置。不定期督查督办整改情况,及时开展“回头看”,对整改不力的党组织严肃问责,巩固巡察成果,形成持续震慑。
  
  

站内链接:
2018/4/16 8:38:12
精彩推荐
[图文] 市委办举办慈善捐款活动 助力脱贫攻坚 市委书记项雪龙带头捐款
市国土局举办党风廉政建设专题教育培训
市住房局召开专题学习会议传达全市组织工作会议精神
海州区召开创建全国文明城市推进会
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)