设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 组织架构 新闻速递 党建报道 机关动态 直击县区 群团工作 作风聚焦 信息统计
东方农商行:强化公司治理水平 夯实经营发展根基
2022/4/7 9:52:10   来源:东方农商银行             打印本页   

     
   近年来,东方农商行始终坚持党的领导,不断完善公司治理规章制度和健全运行机制,着力加强股东股权管理、关联交易管理及履职能力建设,促进公司治理水平持续提升。
  
   加强股东股权管理。一是完善制度办法。对照银保监会、省联社等上级部门关于股东股权管理要求,结合该行实际,修订股权管理办法,着力规范股权转让、质押、冻结等事项,在股权管理上做到有制可依、有章可循。二是严格股东行为管理。通过公司治理评估、股权乱象整治等工作,该行不断强化董事会职责,建立主要股东履约监督评价机制,组织开展主要股东依法履职和履约情况的评估工作,切实推进主要股东依法履职。三是加强问题股权整改。该行根据监管政策和相关股权乱象整改要求,稳妥做好股权问题整改工作,改进股权管理薄弱环节,确保股权管理合规有效。一年来,彻底整改“以贷入股”、超股权净值及派驻董事等问题。
  
   加强关联交易管理。一是着力整章建制。该行根据最新监管规定及要求,及时对关联交易管理办法进行了修改和完善,并在办法中建立健全关联交易的内部问责机制,扎紧问责的制度笼子。二是规范关联交易。严格按照执行关联交易审批备案监管要求,加强与关联方开展的资产转移、提供服务以及其他非授信类关联交易的合规性管理,防止不当利益输送,及时向监管部门报送相关资料。三是强化系统应用。充分利用银行业保险业关联交易监管系统,按时动态更新关联方信息,并根据本行实际,联动人力资源系统、股权管理系统、信贷系统等开发具有符合本行操作需求的关联交易系统,使关联交易的事前认定、事中审核、事后汇总工作从传统的手工登记向系统化、精细化和电子化提升。
  
   加强履职能力建设。一是加强对“董监高”的履职评价。强化董事、监事、高级管理人员的约束和监督机制,促进董事会、监事会和高级管理层的规范和高效运作。二是突出外部董监事专业能力。充分发挥独立董事和外部监事在相关领域的专业和专家优势,加强战略执行、经营管理等方面的监督反馈。一年来,独立董事和外部监事发表客观、公正的独立意见38条,切实发挥独立工作机制的积极作用。三是加强培训力度。组织董监事集中学习《银行保险机构董事监事履职评价办法》、董监事培训班以及省联社董监事课程学习,不断提升理论实操水平。同时,组织董监事围绕《普惠金融战略推进落地情况》《党建与业务融合情况》《1000万元以上大额贷款风险情况》形成调研报告3篇,为业务发展提供决策参考。

站内链接:
2022/4/7 9:52:10
2018/3/21 13:49:56
2018/3/1 10:53:04
2017/12/7 9:39:30
2017/11/29 9:34:36
2017/9/1 10:03:23
2017/8/16 8:51:41
2017/8/2 11:14:41
2017/6/19 8:46:25
2017/6/16 10:34:30
精彩推荐
[图文] 市委常委、秘书长、市级机关工委书记黄远征调研市政务办机关党建工作
连云港海事局直属机关党委书记杨洋同志讲授专题党课
省交通运输厅赴黑林收费站开展文明创建调研指导
海州区陇海步行街暖新长廊 新新向荣
中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)