设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
中央国家机关妇工委关于贯彻落实《中华人民共和国妇女权益保障法》的实施意见
2005/9/19 15:37:47   来源:             打印本页   

     《中华人民共和国妇女权益保障法》(以下简称《妇女法》的颁布实施,是我国各族妇女政治生活的一件大事,它标志着我国妇女权益保障工作走上了法制化、规范化的轨道,对调动亿万妇女投身改革,推动社会主义现代化建设具有重要的现实意义和深远的影响。
  
     为了保障妇女合法权益,促进男女平等,充分发挥妇女在社会主义现代化建设中的作用,根据《妇女法》和国家有关法律、法规,结合中央国家机关实际情况,提出如下实施意见:
  
     一、 保障妇女合法权益是全社会的共同责任。中央国家机关各部门要坚持马克思主义的妇女观和男女平等的原则,依照《妇女法》的规定,采取有效措施,保障妇女的合法权益。
  
     二、 各部门在制定国民经济和社会发展规划以及各项政策措施时,应将性别观点确保纳入立法、公共政策、方案和项目之中,并征求部门妇女组织的意见,明确提出妇女权益的政策,认真保障它的执行。
  
     三、 给部门在培养、选拔、任用干部时,要坚持男女平等、公平竞争的原则,不搞性别歧视,各级妇女组织要积极做好向有关部门推荐优秀女干部的工作,有关部门应当认真考察,对符合条件的予以任用。
  
     四、 各部门企事业单位的职工代表大会中,女职工代表应占有适当比例。
  
     五、 各部门、各单位在录用职工时,从不适合妇女从事的岗位或劳动工种外,用人单位不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。
  
     六、 各部门、各单位应当坚持男女职工享受同等福利待遇。在分配、出售住房时,应当坚持男女平等原则,不得作“以男方为主”或者其他对妇女限制的规定。
  
     七、 各部门、各单位要认真贯彻执行国务院颁布的《女职工劳动保护规定》,女职工在经期、孕期、产期、哺乳期享受特殊保护。女职工在孕期和法定的产期、哺乳期内,晋职晋级、评定专业技术职务不受影响。各单位应定期对女职工进行妇科病的普查。
  
     八、 任何组织和个人都有权制止、检举和控告侵害妇女合法权益的行为。对于侵害妇女合法权益的申诉、检举,有关部门必须查清并负责处理,任何组织和个人不得压制和打击报复。
  
     九、 各部门妇女组织要依法代表和维护妇女的利益,听取和反映妇女的意见、建议,参与有关妇女儿童法律、法规、条例的制定,接受妇女的投诉,做好保障妇女合法权益的工作。
  
     十、 各部门妇女组织要对妇女进行爱国主义、社会主义、集体主义的教育,以及“自尊、自信、自立、自强”精神教育和法律知识教育,指导帮助她们学会运用法律维护自己的合法权益。
  
     十一、 妇女应当自尊、自信、自立、自强,提高自身素质,遵守国家法律、法规,履行法律规定的义务,依法维护自身的合法权益。
  
  

站内链接:
2018/5/15 14:41:02
2014/12/4 10:58:16
2014/5/23 16:28:41
2012/8/1 12:23:00
2011/7/8 16:16:39
2011/7/8 16:16:38
2008/1/23 16:55:18
2008/1/22 9:21:53
2008/1/16 16:04:41
2008/1/14 9:31:40
2008/1/9 9:31:58
2008/1/4 10:01:11
2007/12/29 9:40:42
2007/11/7 9:45:55
2007/11/6 9:21:42
2007/10/22 10:02:17
精彩推荐
[图文] 市审计局召开推进“高质发展、后发先至”专题学习会
市机关事务管理局开展宣传与信息工作培训
连云港海事与港公安联合开展入青船舶检查
海州区召开创建全国文明城市推进会
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)