设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 组织架构 新闻速递 党建报道 机关动态 直击县区 作风聚焦 信息统计
市退役军人防疫风采战时有我 战“疫”用我
2020/2/14 18:12:14   来源:市退役军人事务局             打印本页   

     疫情无情人有情,自新型冠状病毒疫情蔓延以来,有一群特殊的人毅然决然挺身而出,他们中有耄耋老人,也有年轻妈妈,有上阵母子兵的防疫宣传员,也有轻伤不下火线的一线战斗员。寒风凛冽,褪不去他们的热情,口罩掩容,挡不住他们的坚毅。他们,有一个共同的名字——“老兵”!
  
   最美退役军人模范带头防控
  
   全国人大代表、省模范退役军人、市最美退役军人张立祥是连云区高公岛街道黄窝村党支部书记。新型冠状病毒疫情发生初期,张立祥怀着对广大村民高度负责的态度,积极发挥退役军人冲锋在前、能打善战的革命作风,带领村两委做到早发动、早宣传、早巡查、早防控,立志打赢疫情防控阻击战。
  
   黄窝村是个以紫菜养殖、加工为支柱产业的渔业村。针对紫菜养殖冬季务工人员流动量大和春节期间回村探亲人数多等因素,张立祥发扬“一不怕苦、二不怕死”的革命精神,主动放弃休假,带领村两委挨家挨户摸底、调查,第一时间建立外来流动人员台账;他组织和带领党员志愿者,进企业、上船头、入农户,发放疫情防控“一封信”,宣传党委政府疫情防控“通知”、“通告”,当面讲解“十要、十不要”疫情防控知识;他组建民兵先锋突击队,在进村主要路口设卡把控,带领青年民兵在寒风中坚守,对进出村庄的人员进行登记、排查、测体温,严防可疑人员出入,全力保护全村平安。
  
   拥军模范情暖执勤岗位
  
   爱国拥军模范郭行光现任赣榆区宋庄镇刘郭村党总支书记,作为疫情防控一线人员,他深知防护物资的重要性与紧缺性,很多药房“一罩难求”。他几经辗转,四处购买筹措疫情防控物资。同时郭行光还专门驱车到各军用品服务社为疫情防控一线的工作人员及退役军人购买防寒物资。
  
   郭行光表示,在打赢防控疫情这场硬仗中,他将积极履行社会责任,助力疫情防控工作,希望这些物资能够为一线人员提供帮助和支持,为政府分忧解难。据了解,郭行光以个人名义向刘郭村村委会、宋庄镇退役军人服务站捐赠现金2万元、防寒服50件、医用口罩2000个、酒精及84消毒液100余斤,捐赠总金额约4万元人民币。
  
   90后退伍士兵上“战”场
  
   “你好,请问您是哪里的?现在准备去哪里?”近日,连云区连云街道云台社区党员志愿者章雨行在云台路卡口询问过往行人及车辆。章雨行是一名90后退伍军人,当得知社区组织志愿者参与疫情防控宣传工作,他第一时间到社区报道,要求参加疫情防控工作。
  
   自从社区召开疫情防控紧急会议后,章雨行与社区工作者一起入户宣传、张贴疫情公告,耐心向居民宣讲疫情防控知识,他还不忘叮嘱辖区居民“少出门,勤洗手,出门带好口罩”。
  
   在得知路口值守人手不够时,章雨行主动提出:“我是一名退伍士兵,也是一名党员,请给我安排任务,让我站岗!” 1月30日至今,身穿迷彩服,头戴雷锋帽、胸前佩戴党徽的章雨行从早到晚一直坚守着云台路卡口处,礼貌地询问每个过往人员信息,守护一方平安。在他的感染下,母亲章海云也参与社区疫情防控志愿服务活动。
  
   “疫”线留守站长
  
   市最美退役军人高茂宗,是江苏景行公共交通有限公司客运站副站长、市劳模、市县道德模范。疫情发生以来,他克服妻子照顾生病的岳母、无人照看孩子寒假日常生活和学习、年迈母亲一人在老家过年等诸多困难,一直留守客运站,每天配合县卫健委、公安局等部门人员对进站旅客进行体温检测,并一一登记造册。
  
   除此之外,他还负责客运站办公楼、运管所办公区域等办公场所及5台长途客车的消毒任务,消毒面积约96500平方米。同时为县交通局、交通小区和客运宿舍楼消毒约3500平方米。
  
   高茂宗说:“自从1月27日公司城区公交、城乡公交、镇村公交停运以来,我每天要对公司办公楼早晚进行两次消毒。在站长另有任务的情况下履行站长职责,白班夜班一起值,为的就是不漏一人地第一时间检测外来旅客的体温,为疫情防控作出自己的贡献。”
  
   为防疫提供数据支撑
  
   市最美退役军人徐进利,现为灌云县治安大队人口管理中队副中队长。疫情防控工作以来,徐进利主动放弃休息,一人身兼三职,负责上级下发的全县涉疫相关人员数据综合分析整理、与15个乡镇防控联络员进行工作对接、指导伊山镇派出所更高效的开展疫情人员核查工作。
  
   徐进利负责的工作主要是统计分析数据,做到上传下达,面对大量的数据分析任务,与三方单位进行工作指导衔接。作为与15个乡镇联络员的“中间站”,为减轻基层同志的工作压力,徐进利对每批数据都要进行仔细比对,不漏掉一个数据,不重复下发一个数据。上级下发的数据,有明确的归属地,她就将数据下发各乡镇;信息不详细的,她就自己挨个打电话核实,有身份证号码的,她就通过人口信息系统和档案系统,查询电话电话或者联系亲属,充分运用公安数据平台,查询相关人员基本数据,为派出所开展工作做好前期准备。
  
   连日来,家成了办公室,办公室成了家。忙起来顾不上吃饭,等工作任务结束,过了饭点,只能吃泡面填肚子。有时候实在累了,迷迷糊糊就趴在办公桌上睡了。有时候天已经亮了,她还没有开始睡觉,然而新的一天新的核查任务又来了,所以就更没有时间休息了。由于已经持续睡眠不足,徐进利的脸和脚都出现浮肿,同事们担心她,让她多抽空休息休息,她却说:“我们大家一起努力,加加油,疫情很快就会过去的,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争!”
  
   照亮战“疫”道路
  
   全国模范退役军人徐海是市政公用星辰照明安装养护二所副所长,因路灯维护工作需要,20多年来,徐海每年春节都坚守在工作岗位上,今年的春节也不例外。
  
   面对疫情严峻形势,徐海丝毫没有退却,毅然带领大家全天24小时备勤,并定时进行照明线路巡检,及时排除照明故障。作为“流动群体”,他们严格做好自身防护,尽管深知疫情形势严峻,但是他更多考虑的是工作职责、是党员身份,是如何确保市民出行的路途光明。
  
   他说:“我曾经是一名军人,疫情就是命令,对我而言只能冲锋向前,越是危急关头越要发扬人民军队特别能吃苦、特别能战斗的精神,在这场没有硝烟的战争中,用实际行动诠释我是党员我先上,保障好市区路灯高效照明,为港城人民战胜疫情助力‘一片光明’”。
  
   假期赶制防护服送疫区
  
   新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着这名老兵的心。离休干部杨书范,是一名有着61年党龄的老党员,春节前夕他了解到武汉亟需防护服等医疗物资,作为菲莉医疗器械有限公司总经理的他当即决定于大年三十复工,生产2000套防护服支援武汉。
  
   “疫情就是命令,防控就是责任。”这不仅是挂在生产车间的标语,更是矗立心间的使命与担当。在无菌生产车间内,机器前坐满了提前复工的工人,认真细致的制作一套套防护服。杨老说:“从大年二十九开始,我就给工人一个个打电话,拜年的同时也通知他们返岗上班;工厂从大年三十早上7点开始生产,加班加点保障生产防护服,大年初一早上8点之前赶制出2000套防护服,并用最快的速度把防护服送到武汉。”
  
   从筹备物资到联系工人,从组织生产到供货疫区,86岁高龄的杨老一直坚守在一线、奋战在一线。在完成第一批防护服后,转身又带领团队加班加点投入到后续批次生产中。
  
   当问及他一直在车间一线连轴转,身体吃得消吗?杨老说,“我当了一辈子的兵,共产党把我从几岁大的孩子培养成一名革命干部,我要活到老,干到老,现在年纪大了不能到前线支援了,那就要尽自己最大的力量保障医护人员的后方,多做出一套防护服就让他们少一分危险啊,这也是我这个老兵在这次战斗中应该做的事。”
  
  

站内链接:
2020/6/19 17:52:20
2020/6/2 9:48:35
2020/4/23 23:04:45
2020/3/30 17:43:23
2020/3/30 10:31:51
2020/3/26 15:49:51
2020/3/19 11:36:50
2020/3/17 17:04:56
2020/3/17 15:06:42
2020/3/16 11:15:28
2020/3/13 19:59:07
2020/3/13 19:55:48
2020/3/13 19:54:06
2020/3/12 21:24:37
2020/3/12 21:18:20
2020/3/12 20:59:27
2020/3/12 18:03:18
2020/3/11 19:39:08
2020/3/11 19:38:19
2020/3/11 19:34:36
2020/3/11 19:32:07
2020/3/11 19:31:13
2020/3/11 19:29:04
2020/3/11 19:22:22
2020/3/11 19:17:01
2020/3/11 19:04:55
2020/3/11 19:02:31
2020/3/10 21:24:00
2020/3/10 21:22:55
2020/3/10 21:21:12
精彩推荐
[图文] 我市举办2020年度大数据审计技能竞赛活动
海州区文体旅游局以党建强队伍以实干显担当
市财政局举办党务干部培训班
海州区新浦街道党员学习新体验,音乐党课入耳又入心!
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)