设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 学习型机关
【提醒】这种"矿泉水"竟是毒品!对这些新型毒品一定要当心
2019/9/19 10:15:38   来源:人民日报             打印本页   

     近日,云南省红河州建水县公安局破获一起特大运输毒品案,结果毒品的样子让很多网友大吃一惊。
  


  
   这就不是我们平常喝的“矿泉水”吗?
  
   虽然看着是“矿泉水”包装,但其实是犯罪分子做的伪装,真实的身份是——液体冰毒。
  
   包装好后,再以“圣水”的名义邮寄。
  
   为了迷惑消费者和大众,不法分子不断翻新毒品花样,变换包装形态,具有极强的伪装性和迷惑性。
  
   据《2018年中国毒品形势报告》报告,“毒品市场花样多,新类型毒品不断出现”是目前毒品滥用的主要问题之一。
  
   最近,国家禁毒办发布常见新兴毒品知识,一定要提高警惕。
  
   “圣水”有什么危害?
  
   液体冰毒,其实是冰毒的一种新形态,从外观上看来和水没有任何区别,无色无味兑入水或饮料中更难以被发现。
  
   目前冰毒已经取代海洛因成为我国“头号”毒品。
  
   吸食冰毒会带来许多严重的问题,比如——
  
   面部皮肤溃烂,牙齿脱落,睡眠障碍;
  
  
  
   免疫力的下降,让吸食者更容易感染传染性疾病,如艾滋病等;
  
   产生严重的精神问题,比如妄想,偏执,焦躁,烦闷以及严重抑郁;
  
   产生幻觉,冰毒含有一种称为苯丙胺(类)的兴奋剂,会对大脑起到兴奋作用,冰毒对大脑神经带来的影响是不可逆的,即使是仅吸食一次也会导致不可逆伤害。
  
   传统的毒品有5大类,包含:苯丙胺、可卡因、大麻、阿片类物质、苯环利定(PCP)。
  
   然而现在更多的是一些新型毒品,主要有哪些呢?
  
   植物提取物类新兴毒品
  
   含有大麻素类的一类毒品
  
   这类物质作用类似大麻,但致幻能力和成瘾性更强,吸食后会引起意识模糊及精神障碍等,诱发车祸、自残及暴力行为。长期吸食还会增加心血管及癌症风险。
  
   比如“娜塔莎”,通常会混入烟丝中,吸食的人会误以为是正常的香烟。
  
  
  
   “大麻香料”,以喷涂或浸泡的形式进入吸食物质中。
  
   卡痛叶
  
   植物中存在帽柱木碱等,属于阿片类物质,可用水或酒浸泡后服用,也可以放入胶囊中服用。误服的人一般是当做普通的镇痛药来服用,一旦开始就会产生很强的依赖性,长期服用还会导致肝脏损伤。
  
  
  
   致幻蘑菇
  
   与一般蘑菇不易鉴别,含有赛洛西宾等物质,可使人产生意识模糊和精神障碍,一次性过量使用还会导致生命危险。
  
  
  
   混入食品饮料中的毒品
  
   一般固体中常混入大麻类毒品,比如:“大麻巧克力”、“大麻糕点”、“大麻糖果”。
  
  
  
   半固体、液体中可混入毒品种类较多,如混入苯丙胺类毒品(冰毒主要成分)的果冻,混入苯丙胺、氯胺酮等的“神仙水”以及“新潮饮料”。
  
   管制药品类新型毒品
  
   这一类药物是在临床上用于特殊疾病的精神类药品,属于国家严格管制的药品。
  
   一些不法分子通过走私、私自生产等形式获取,并牟取暴利。
  
   聪明药
  
   主要成分是莫达非尼等,具有一定的兴奋效果可短暂提高注意力,但大量、长期服用会导致成瘾及精神疾病。
  
   镇静催眠药
  
   主要含氟硝西泮、三唑仑、吡唑坦等,正常剂量能够产生镇静、抗焦虑作用,大量服用会让人失去意识。
  
   “减肥药”
  
   主要含有芬特明等。正常剂量下会产生让人抑制食欲的作用(我国未批准上市)。大量服用会让人兴奋和致幻,同时还会引发人心血管等不良反应,严重危害身体健康。
  
   “芬太尼”类制剂
  
   一般用作强烈的镇痛之用。有些吸毒者会用该类药物来替代海洛因,按实际上它的危害比海洛因更强。
  
   很容易导致吸食者的过量吸食,从而引起呼吸抑制甚至死亡。
  
   其他类新兴毒品
  
   这类毒品的形式可谓是五花八门,有混在“电子烟油”、“小树枝”中的“大麻”。
  
  
  
   迷惑性极强的“致幻邮票”,其中含有LSD、PCP,一旦嚼食或舌下含服,会产生极强的致幻作用,且易出现暴力行为。
  
  
  
   “G点液”,主要是“色胺”类物质,过量会诱发心、肾衰竭,甚至死亡。
  
   “笑气”类,是一氧化二氮类成分,易造成大脑神经受损,导致反应迟钝甚至瘫痪。
  
   远离毒品!
  
   远离毒品一定要做到以下几点:
  
   1、提高安全意识。特别在娱乐场所时,别人给的水、食物等一定不要轻易食用。饮品在离开视线之后,尽量不要再饮用。
  
   2、不要好奇心驱使。这些新型毒品一般都是比较新奇的方式来进行传播,稍有不注意就会落入陷阱,熟人之间也要警惕。
  
   3、许多新型毒品会以“无害”的广告语吸引用户,千万别信。
  
   毒品危害极大
   每个人都要保持警惕意识
   坚决说不!

站内链接:
2019/9/19 10:15:38
精彩推荐
[图文] 市级机关“守初心、担使命、看成就、谋发展”集中主题党日活动在南京举行  
市水利局组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
连云港海事局干部职工用歌声向祖国送祝福
海州区“花好月圆·情满海州”精彩中秋晚会庆团圆
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)