设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 学习型机关
【荐读】不敢信!这样的丝瓜竟比砒霜还毒?赶紧看
2019/9/19 10:10:51   来源:人民日报             打印本页   

     丝瓜是我们经常吃的一种蔬菜
   色泽嫩绿
   口感鲜嫩甘甜
   富含多种营养物质
   无论是生吃凉拌
   还是炒菜都是不错的选择
   可是在网上随手一搜
   就能看到苦味丝瓜有毒的说法
   有的甚至说,比砒霜还毒!
  


   图片来源:网页截图
  
     那么苦味丝瓜真的比砒霜还毒吗?里边有什么可怕的毒素呢?是不是发苦的蔬菜都有毒?我们又该如何规避这样的危险呢?
  
   苦味丝瓜为什么有毒?
  
     在苦味丝瓜中毒的病例中,医院的化验结果显示,中毒者的排泄物中含有碱糖甙生物碱这种毒素,而这种毒素就来自发苦的丝瓜。
  
     碱糖甙生物碱是一类有毒的物质,漂洗、加盐无法去除,在高温下也很难分解。
  
  


  


  
  
     不同人对碱糖甙生物碱的耐受性不一样。耐受度低的人服用后,轻则出现口干、头昏、恶心等症状,重则表现为呕吐、腹绞痛、腹泻、脱水等症状,甚至会有生命危险。一般发病于食用后的0.5~7小时,一旦出现中毒症状,必须立刻就医。
  
     注意,前面新闻中说苦味丝瓜毒过砒霜的说法并不太确切。砒霜是三氧化二砷,而碱糖甙生物碱是一类物质,不同的生物碱毒性不一样,因此不可简单地进行比较。
  
   苦味丝瓜一定有毒吗?
  
     丝瓜发苦的原因主要有两种:一种是丝瓜授粉时产生串粉导致的发苦,这种丝瓜是有毒的;另一种是在气候异常等环境因素的影响下导致味道发苦,这种丝瓜是无毒的。也就是说不是所有苦味丝瓜都是有毒的。
  
  
  
     丝瓜属于葫芦科植物,人们常吃的其他葫芦科果蔬还有:葫芦瓜、西葫芦、南瓜、黄瓜、香瓜等。如果这些果蔬中积累了碱糖甙生物碱,同样会发苦,并且也是有毒的。
  
     除了误食苦味丝瓜导致的食物中毒事件外,曾经还有因大量服用苦葫芦瓜水导致多器官衰竭的案例。
  
   如何鉴别丝瓜是否有毒?
  
     苦味丝瓜和正常的丝瓜在外表上没有明显的差异,肉眼上无法区分。但是发苦的丝瓜无论是生吃还是炒熟了吃,都会有明显苦味。
  
  
  
     如果只是不小心吃到苦味丝瓜,没咽下去也不用太担心,碱糖甙生物碱的毒性还没有达到“见血封喉”的程度。
  
     由于我们仅凭口尝无法区分苦味丝瓜是否有毒,为了以防万一,如果吃到发苦的丝瓜,千万记得赶快吐掉,然后把没吃下去的苦味丝瓜赶紧扔了,千万不要拿自己的健康开玩笑!
  
   苦瓜为什么不会让人中毒?
  
     苦瓜也有苦味,那么苦瓜有毒吗?答案显而易见——苦瓜没有毒!苦瓜的苦味来源于一种叫做苦瓜苷的物质,这种物质是无毒的。
  
     并不是所有蔬菜有苦味都有毒。一个简单的评判方法就是,只要蔬菜的味道是原本的味道,没有出现异常,这种情况下通常就是无毒的,譬如说苦瓜;而一些不正常的发苦,极有可能就是有毒的,譬如丝瓜、黄瓜等的发苦。
  
   还有哪些蔬果有中毒风险?
  
     发芽土豆:土豆在潮湿、微热环境下易发芽,一旦发芽或变青就会大量积累龙葵碱这种毒素,非发芽区毒素含量同样较高。所以只要看到土豆发芽了就必须扔掉,切不可把芽削掉之后吃!此外,建议土豆低温、避光保存,且不要长期贮存。
  
     青番茄:未成熟的青番茄也含有龙葵碱,和发青发芽的土豆的有毒成分相同。注意,有一些品种的番茄成熟之后就是青色的,这是可以吃的;普通番茄未成熟发青则不要吃!
  
  


  
  
  
     没煮熟的四季豆:生的四季豆中含有皂素、植物血球凝集素和胰蛋白酶抑制剂等,食用可强烈刺激消化道,但是高温可破坏这些物质的结构,因此四季豆一定要完全炒熟了再吃。
  
     鲜黄花菜:新鲜的黄花菜中含有秋水仙碱,秋水仙碱本身无毒,但是进入人体后容易氧化生成剧毒的二秋水仙碱。好在秋水仙碱易溶于水,且高温易破坏,因此,只要适当烹调便可放心食用。
  
   多吃蔬果没有错
   节俭一些也没有错
   但如果是外表、味道有异常的蔬果
   就有可能暗含着“杀机”!
   要是非得硬着头皮吃下去
   再把健康也一起丢掉了
   又是何苦呢?

站内链接:
2019/9/19 10:10:51
精彩推荐
[图文] 市级机关“守初心、担使命、看成就、谋发展”集中主题党日活动在南京举行  
市水利局组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
连云港海事局干部职工用歌声向祖国送祝福
海州区“花好月圆·情满海州”精彩中秋晚会庆团圆
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)