设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 学习型机关
【提醒】这些坑人的“健康建议”,害了很多人,别再做了!
2019/5/22 9:53:24   来源:人民日报             打印本页   

     
   生活中,很多人都听过各种各样的“健康建议”,就比如大家都听过的“适量饮酒,有益健康”、“输液可以疏通血管”、“趁热吃,对肠胃更好”……
  
   其实,这些坑人的“健康建议”,害了很多人!
  
   1. 适量喝酒,有益健康
  
   相信不少小伙伴都听过“适量饮酒,有益健康”这种说法,甚至生活中有一些所谓的“健康建议”中说,每天适量喝酒可以“活血”,适量喝红酒可以软化血管。
  
   然而,这个观点恐怕也是错误的!
  
   2018年8月,世界顶级医学期刊《柳叶刀》刊文指出:喝酒直接导致了全球280万人的死亡,最安全的饮酒量为0,即不饮酒才能对健康有益!
  
   由于人口众多,中国是全球饮酒致死最多的国家,每年有70万国人把命喝没了(65万是男性)!
  
  
   2016酒精导致男性死亡人数
  
   同时,酒精和心血管疾病、癌症等多个疾病都有直接关联。2014年世界癌症报告中做出了一个统计——大量饮酒的受试者(每天大于3次)相比于不饮酒的人,更容易罹患五种癌症:上消化道/呼吸道癌症、肺癌、女性乳腺癌、结直肠肿瘤以及黑色素瘤。
  
   正如柳叶刀的研究中指出,最安全的饮酒水平是“0”,即滴酒不沾也比少量饮酒风险更低。
  
  
   柳叶刀文章结论,安全饮酒量为“0”
  
   因此,喝酒没有“适量”,最健康的做法就是一滴也别喝!
  
   2. 中药没有副作用,不会伤身
  
   平时生活中,当我们身边人生病时,总有些人推荐去吃点中药,认为中药没有副作用,不会伤身。之所以会产生这种观念,是因为很多人都觉得中药都是纯天然的,所以误认为副作用基本上就是0。
  
   实际上这是一个误区。2014年9月29日《光明日报》曾报道了一个“乱用中药导致肝衰竭”的案例:北京大学第一医院感染疾病科副主任医师徐京杭介绍,“工作中经常诊疗各类药物性肝损害患者,有一位患者给她的印象非常深刻。这位中年女性患者送过来的时候已经接近肝衰竭了。当时患者的各项生命体征都在下降,无意中我得知患者之前因为头发白的问题,一直都在用首乌来黑发。首乌伤肝啊。我们赶紧让她停掉,并积极对症治疗。幸好,还是救过来了。事后问病人为什么不早告诉我们用了首乌,她一脸无辜地说,首乌算什么药啊。”
  
   我们在看说明书时会着重看不良反应一栏,一般西药这一栏篇幅会很长,而中药一般只有几个字——‘尚不明确’。“尚不明确”并不代表无副作用,很多中药副作用不比西药小。
  
   所以,“中药没有副作用,不会伤身”的观念得改改了,中药也是药,用前一定要请教医生!
  
   3. 输液可以疏通血管
  
   “夏天了,又该输输液、通血管了。”每到换季,都有一大批老年人奔医院,靠输液通血管。
  
   首都医科大学宣武医院神经外科主任医师吉训明在2016年5月27日健康时报的心脑血管版《输液通血管,可能要人命》一文中指出,这种方法害人不浅,不仅没有用,搞不好还“要人命”。
  
   吉训明医生介绍:“输液通血管”没有任何科学依据。那些活血化瘀的中药注射剂能疏通血管、降低血液黏稠度、预防脑血栓,看似鲜活有道理,实则没有科学依据!到目前为止,并没有出现对脑卒中后每年定期输液和不输液进行科学的临床对比研究。输液反而可能引起心衰、药物过敏反应等情况,诱发或加重疾病。
  
   另外,导致卒中的高危因素有很多,就拿缺血性脑卒中合并房颤患者来说,其病根是在房颤。若平时患者没有做好预防,自己盲目输液,就好比打仗拿错了武器,反倒容易送命。
  
   4. 美容院按摩乳房防乳腺癌
  
   乳房按摩是不少美容院的必备项目。乳房护理、乳腺疏通、胸部保养、去除硬块……各式的乳房护理项目,让人眼花缭乱。甚至很多人也非常相信,乳房按摩可以预防乳腺癌。
  
   2017年广东公共频道《DV现场》栏目曾报道过一个案例:广东王女士一直有在美容院做保健按摩的习惯,经按摩师推荐使用了胸部经络疏通按摩,称通过按摩可以丰胸、打通胸部经络、消除乳腺增生等。
  
   但没想到的是,近3个月过去,她发现自己的乳房越来越不对劲,不仅表面皮肤发红,乳头内陷,而且乳头外侧缘处皮肤破溃,多孔且乳汁溢液。感觉不对后,赶紧来到医院进行检查。检查后发现,其右侧乳房有一个4、5厘米的肿块,后被确诊为乳腺癌。
  
  
   广东公共频道《DV现场》
  
   节目中,为王女士检查的广东省珠海市中西医结合医院乳腺外科主任林红介绍:类似王女士这样的病例近几年在临床上常遇见,一些女性发现乳房有包块,都会选择到美容院进行揉捏按摩,相信通过按摩可以让包块减小甚至消失,但事实并非如此。这些病灶经刺激,一旦借助外界按摩的推力,不仅延误病情,还容易加重或加速病情发展。
  
   乳腺癌受多种因素影响,比如遗传、不良的生活方式、环境污染、饮食等。目前没有任何权威指南表明按摩对于各种乳腺疾病有治疗和预防的功效。
  
   5. 趁热吃,对肠胃更好
  
   在吃喝的问题上,很多人都讲究“趁热吃、趁热喝”,尤其是请客吃饭时,常常会客套一句:趁热吃。而且在很多人的观念里,吃热的、喝热的不仅吃到胃里暖暖的,还有助于保护肠胃。
  
   早在2016年6月,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)发布在《柳叶刀·肿瘤学》杂志上的一份研究报告就显示,饮用65℃以上的热饮,会增加患食道癌的风险。
  
  
   柳叶刀
  
   并且,在正式发表的致癌物评估报告中,非常热(高于65℃)的饮品,被列为很有可能的(IIA类)致癌物。其实不仅是热饮,深受中国人偏爱的火锅等炽烈热食也有同样的危害。
  
   北京清华长庚医院消化内科主任医师李恕军在2019年4月2日健康时报新闻版《吃烫的习惯,必须要改改了》一文中介绍,食道、胃等消化器官的人体“感受度”比较差,对温度不像皮肤感知温度那样敏感,所以即使食道烫伤了,人体也很难有知觉,即使出现微小病变也并不容易被我们察觉。长期被热食热饮烫伤,甚至会引发食道和胃部肿瘤。
  
   互联网时代,资讯发达,各种渠道的“健康建议”也很多,大家一定要注意辨别。这些坑人的“健康建议”,以后别再跟着做了!
  
   来源:健康时报(ID:jksb2013)
  

站内链接:
2019/5/22 9:53:24
精彩推荐
[图文] 市级机关工委开展“夏送清凉”活动走访慰问部分单位基层一线职工
市市场监管局开展党建和党风廉政建设工作督查
高温慰问送清凉--市委市级机关工委慰问高温下的城管队员
海州区机关工委开展机关党建交流观摩活动
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)