设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
孤寡老人的贴心人——记洪庄镇敬老院院长郭自然
2018/10/9 11:19:24   来源:东海县 学陵 清锋            打印本页   

     在洪庄镇政府驻地西北角座落一处“江苏省三星级敬老院”,其环境之优美,条件之优越,一般乡镇敬老院无法与之比拟。江苏省民政厅领导来视察的时候说:“没想到,在穷乡僻壤的苏北地区能建成如此高规格的敬老院,难能可贵”。而始终在此工作的郭自然院长,为了该院的建设,为了孤寡老人安度晚年,倾注了16年心血。他视老人为父母,以院为家,从不计较个人得失,老人们的痛苦就是他的痛苦,老人们的快乐就是他的快乐,他虽然付出的太多,可得到了省、市、县民政部门、全镇社会各界人士的称赞,先后六次获得县民政局授予的“优秀敬老院长”、“敬老工作先进个人”,两次获得连云港市民政局颁发的“敬老好儿女”和“五保工作先进个人”荣誉证书,2012年12月获省民政厅颁发的“江苏省五保供养工作先进个人”奖牌。
   青年入伍,是部队里的好苗子。
   他于1952年5月14日出生于本镇连湾村,初中文化,1973年入伍参军,历任南京军区炮兵414团一营二连战士、副班长、班长、营团支部书记。曾获“通讯技术标兵”和“司务工作优秀个人”。1977年加入党组织,1978年5月退伍。
   复原回乡,是村民心中的好干部。
   退伍返乡后,郭自然被安置在县医院工作。但被当时的洪庄公社以回村任村长为由,要其返乡任职。对此,他毫无怨言,放弃高薪和正式工作的优厚待遇,回到了连湾村。
   任村长期间,积极组织全村干群科学种植,大力发展果蔬生产,农民收入显著提高,对前后两个自然村的脏、乱、差环境大刀阔斧地整治,排房建好了、道路修通了,村内窝水现象不见了,村容村貌得到了彻底的改观。1985年由于农业粮食减产幅度太大,完不成上交国家公粮的任务,另有两个村也出现同样情况,三村欠公粮18万斤。乡党委、政府领导要其设法解决。通过了一个夜晚思考,次日组织全村强壮劳力到沭阳县收购小麦,一个星期运回小麦近20万斤,超额完成了国家统购任务,为乡领导排了忧解了难,得到了领导的高度评价。
   1985年夏收结束后,乡领导为了清理阳街、阳春、连湾三个行政村财务混乱问题,成立财务清理工作组,任命他为组长,三个月时间彻底查清了三村的财务,为集体挽回6万余元的损失。紧接着任命他为连东村党支部书记,整顿治理了歪风邪气,追回了遭哄抢的2000多棵集体树木,挽回经济损失5万元。
   1988年调任乡民政办主任,负责非法丧葬(偷埋尸体)和非法结婚清理工作,对火葬工作思想不通而偷埋尸体的,在动之以情,晓之以理的基础上,扒出火化,杜绝了此类现象再次发生。对非法结婚者,做其工作,补办结婚证或予以适当处罚,虽然处罚了,但他们都说:“老郭是好干部,是真做工作的,我们心服口服”。
   负责敬老院,是一个称职的院长。
   1989年乡政府要其负责乡敬老院建设工作,这下真的难住了老郭,因为已有两个村明确表态,不愿敬老院建在本村,其原因都不愿意拿出几亩地。为此他回村找到村支部一班人讲明兴办敬老院的重要性,以奉献精神无偿捐出土地,保证建院工作落到实处。从1989年至2005年,镇中心敬老院搬了三次家,他就负责建了三次院,而一次比一次建设的更好,软硬件设施更为优越。如今的中心敬老院在苏北乡镇级敬老院可谓是首屈一指,争取省、市、县、乡四级投资计200万元,兴建两层楼房44四间,平房13间,建起了水冲式厕所,配备有100张高档席梦思床位,32台空调,45台彩电,6台全自动洗衣机、消毒柜、蒸饭车、电炒锅,风能发电浴池一应俱全,茶水供应24小时从不间断,老人们三年一套棉衣,一年一套春秋装,每年两套夏装的标准如期更换,5名工作人员全部考试合格,分别拿到了初级、中级、高级护理技术证书。
   对于体弱者主动每天都帮其洗澡(天气转凉,每星期一次),对大便不畅者亲自帮打开塞露,对重病号每天坚持亲自喂食,像对待自己的父母一般精心呵护调养,双桥村五保老人盛景兴患肺气肿极为严重,医院已判其“死刑”,回院后,他每日喂牛奶、喂饭精心照顾,使其寿命延长了一年。连湾村王姓五保老人委托村委会把房前屋后的树木出售3000元,而此老人年龄太大,时而清醒,时而糊涂,无法管理此钱,村委会通过其本人同意,交于老郭保管并存于洪庄信用社。一段时间内,该五保老人的侄子和外孙相互怀疑,认为对方占为己有。老郭得知后,告知真相,避免了矛盾激化,至老人临终前,老郭将存折交予丧葬事务总管,双方亲戚和全村老少爷们都说:“老郭这个敬老院长当的好,是孤寡老人的贴心人”。
   1995年春,敬老院工作人员葛长山突发疾病,疼痛难忍,老郭立即用平板车将他送到乡卫生院治疗,深夜十时老人家想见女儿,当听说其女儿居住桃林镇时,老郭二话没说当即骑自行赶到桃林,请来了老人的女儿、女婿,他们对老郭十分感激。他的事迹被连云港日报刊登,题为“孤寡老人的知音”并被收录于“东方创业者丛书编委会和人民日报时代潮杂志社联合编纂”的著作中。
   2018年农历八月初十,为使洪庄中心敬老院的院民们过上一个吉祥、幸福、欢乐的中秋佳节,在老郭的倡议和镇政府大力支持下,请来了镇卫生院医务人员为老人免费体检身体,连云港维哲新型保温墙材有限公司经理吕景华先生捐款1万元,洪庄农商银行、洪庄中心幼儿园园长樊薛飞赠送了价值2000余元的慰问品,市敬老基金会义工及镇政府食堂的工作人员帮助整理内务,搞卫生,包水饺。镇关工委“老来乐”文艺宣传队为老人们送来了形式多样的文艺节目,县电视台记者进行了采访、报道。镇党委、政府领导参与活动,各位嘉宾和所有五保老人都非常开心,特别是院长老郭深有感触地说:“中心敬老院能有今天,全靠镇党委、政府的大力支持和社会各界人士的热情帮助,今后我要加倍努力,为洪庄镇的敬老事业再上新台阶,再做新贡献。
   目前,郭院长又争取上级民政部门投资40万元,兴建门前南北长达3公里6米宽的水泥路面和路灯,绿化亮化工程现正在紧张施工中,为创建“江苏省四星级、五星级敬老院”而不懈努力。
  

站内链接:
2018/10/9 11:19:24
精彩推荐
[图文] 我市召开市委党建工作领导小组重点任务暨全市机关党建工作推进会
连云港海事局连云海事处党支部开展“追忆抗战历史,缅怀革命先烈”党建活动
市中小学生自我保护情景剧大赛圆满落幕
2018“山海廉韵•廉洁颂”海州区专场演出圆满成功!
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)