设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 组织架构 新闻速递 党建报道 机关动态 直击县区 群团工作 作风聚焦 信息统计
连云港市检察院出台意见 服务简政放权优化营商环境
2018/7/4 16:30:59   来源:市检察院             打印本页   

     为深入落实连云港市简政放权优化营商环境推进会精神,切实在服务“放管服”改革、打造最佳营商环境中发挥检察机关职能作用,近日,连云港市检察院出台专门意见,积极为全市“高质发展、后发先至”提供坚强有力检察保障。
   深入推进扫黑除恶,着力打造安全稳定的营商社会环境。依法快捕快诉,坚决惩治黑恶势力收取“保护费”、欺行霸市、强揽工程、阻扰施工等影响企业发展或项目建设的“市霸、行霸、工程霸”,让企业家放心投资、安心发展。与监察委建立职务犯罪线索移送机制,依法惩治侵害企业和企业家合法权益的涉黑涉恶案件背后的“关系网”“保护伞”。完善专人专办、快速办理机制,加大对“三新一高”领域知识产权保护力度,严厉打击链条式、产业化的侵犯知识产权犯罪,保护企业科技创新。
   加强行政检察工作,着力打造便捷高效的营商政务环境。加大行政检察监督力度,对损害企业合法权益问题该查不查、违法行使职权损害企业合法权益,违反政策规定增设审批条件,以及其他损害企业利益的行政行为,坚决予以监督纠正。完善行政执法与检察监督衔接机制,及时发现并督促纠正行政机关在“放、管、服”改革中不作为、慢作为、乱作为现象。
   加强涉企诉讼监督,着力打造公平公正的营商法治环境。加强涉企案件立案和侦查活动监督,坚决纠正涉企案件该立不立、不该立乱立、违法使用刑事手段插手经济纠纷,以及适用强制措施、查封扣押冻结财物不当等问题。加强对债务纠纷、股权分配、劳动争议、工伤赔偿等案件的审判、执行活动监督,坚决纠正民商事案件久拖不判、消极执行、虚假诉讼等问题。开展涉企申诉案件专项复查行动,依法监督纠正违反法律政策侵犯企业产权、不利于经济发展的判决、裁定、决定。
   定点联系服务企业,着力打造亲商扶商的营商服务环境。认真落实领导班子成员定点联系企业制度,真正摸清优化营商环境中存在的“痛点”“堵点”“难点”,及时帮助企业解决发展中遇到的法律问题,对影响营商环境的深层次问题,及时向党委政府提出对策建议。积极落实“最多跑一次”司法便民措施,建立行贿犯罪档案查询绿色通道,对材料齐全的查询申请当场出具结果,打造便民、高效、规范的服务窗口。
   妥善办理涉企案件,着力打造安心投资的营商发展环境。建立办理涉企案件风险评估机制,对企业经营可能产生重大影响的,事先做好处置预案。对涉案企业法定代表人、生产经营负责人、技术业务骨干等严格慎用强制措施,对涉案人员正在承担重大生产经营管理活动、重大科技项目攻关、重大项目实施等职责的,慎重选择办案时机。本地企业在外地出现涉法涉诉案件时,积极主动争取上级检察院和外地检察机关支持,在法律允许范围内最大限度保障企业正常生产经营。
  


  

站内链接:
2022/5/11 16:29:08
2022/2/14 16:43:21
2018/7/16 11:26:25
2018/7/4 16:30:59
2018/5/18 9:05:35
2018/5/14 14:30:09
2018/3/28 8:46:36
精彩推荐
[图文] 市委常委、秘书长、市级机关工委书记黄远征调研市政务办机关党建工作
连云港海事局直属机关党委书记杨洋同志讲授专题党课
省交通运输厅赴黑林收费站开展文明创建调研指导
海州区陇海步行街暖新长廊 新新向荣
中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)