设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
量血压最佳时刻是清晨
2018/6/5 17:51:03   来源:转载             打印本页   

     北京朝阳医院心脏中心主任杨新春教授、北京朝阳医院心脏中心副主任、高血压学科负责人钟久昌教授共同指出,管好高血压,从每天清晨开始,特别是每天6至10点的血压!
  
  
     很多人的清晨血压没管好
  
     “并不是每个高血压患者都有头晕、头疼等症状。很多高血压患者从来没有症状,从来不知道自己有这个病,往往病倒了送到医院,一测高压已经到了160了,才知道自己有高血压问题。”中华医学会心血管病学分会常务委员兼高血压学组副组长、北京朝阳医院心内科主任杨新春教授谈到,目前高血压患者的自我管理存在很多问题。
  
     有研究显示,在诊室血压已控制的患者中,超过60%清晨血压未控制;诊室血压未控制的患者中有94.9%清晨血压未控制。目前中国很多高血压患者不头晕就不服药、不肯定期监测血压、自行随意停药的问题非常普遍,这不仅仅为患者健康带来了隐患,也成了中国式的高血压管理老大难问题,导致血压不能很好得控制,最终引发严重心脑血管疾病。一旦高血压患者不能有效控制血压,造成卒中等疾病的发病,可能导致死亡或因偏瘫而长期卧床不起、丧失语言能力等各种致残情况,这对于患者及其家属都是沉重打击。
  
     清晨是血压高峰
  
     我国高血压患病人数约2.7亿,在每年300万例心血管死亡中,至少有一半与高血压有关。而清晨血压管理是目前中国高血压管理的薄弱环节,也是多年来的痛点。杨新春教授介绍说,对于大多数高血压患者而言,清晨醒后开始日常活动的最初几小时内(通常在6:00-10:00之间)血压会达到一天中的最高峰值。
  
     造成患者清晨血压管理不当的原因,除了与其自身的病理生理学等因素有关外,还有药物使用的问题,很多患者所使用的降压药无法控制24小时血压。如果患者服用的是短效的降压药和所谓的“长效药物”,药效并不能持续24小时,在第二天清晨服药前药物浓度低下,药效薄弱,不能很好控制血压,导致血压波动。而清晨服药前也恰是心脑血管疾病的高发时间段,心肌梗死、心源性猝死及脑卒中等心脑血管疾病多发于这个时间段。从治疗角度来讲,选择真正分子长效的降压药物是控制清晨血压的重点。
  
     清晨血压达标非常重要
  
     “目前血压管理已从传统关注降压的量逐渐转变为注重降压的质。人体内血压在24小时内是不断变化的,即使正常血压健康人,血压也会呈现较为明显的昼夜规律,表现为睡眠最初数小时内血压明显下降,清晨时段血压呈明显上升趋势,如果清晨时段血压明显上升幅度过大,则属于病理状态,对人体有害。”国家心血管病中心高血压专家委员会委员、北京朝阳医院心脏中心副主任钟久昌教授指出,在降压看似简单,其实是非常复杂的问题,必须考虑高血压患者血压昼夜规律考虑清晨血压、夜间血压及服药后24小时的药物血液浓度。降压达标、早达标、清晨血压达标是硬道理。
  
     钟久昌教授建议,高血压患者每天早上起床后,第一件事应该测量血压,另外对于清晨血压控制不好的患者来说,最好在起床后3-5分钟后,起床服用1次长效降压药,这样既有利于控制清晨血压,同时长效降压药方便,依从性也很好。
  
     血压管理着力点在基层
  
     北京朝阳医院医疗办公室胡云岭主任指出,清晨血压的管理是很重要的概念,是血压管理的一个切入点。现在大多数高血压患者都是在社区医院长期随访,清晨血压管理的着力点是在基层,社区医院在这方面会有更多发挥的空间。高血压是一个需要长期管理、定期监测血压的疾病,建立血压管理模式的初衷是希望把优良的医疗资源下沉到基层,切实的加强基层社区医生的培训和高血压患者的健康宣教。
   健康时报记者 杨小明

站内链接:
2018/6/5 17:51:03
2014/11/7 17:43:19
精彩推荐
[图文] 市审计局召开推进“高质发展、后发先至”专题学习会
市机关事务管理局开展宣传与信息工作培训
连云港海事与港公安联合开展入青船舶检查
海州区召开创建全国文明城市推进会
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)