设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
我市成功入选申报“海丝”城市联盟
2018/4/10 10:42:10   来源:市文广新局             打印本页   

     近日,海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟第一次联席会议在广州召开。我省南京、扬州、苏州、连云港、南通等5市代表出席会议。
  
   本次会议上,广州等25个城市代表共同签署了海上丝绸之路保护和联合申遗联盟章程,并通过了海上丝绸之路保护和联合申遗办公室工作规程,标志着海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟正式成立和海上丝绸之路保护与联合申遗工作正式启动。
   此次会议上,我市已被正式列为海上丝绸之路保护和申报世界文化遗产城市联盟的一员。
  
   海上丝绸之路,是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,分为东海航线和南海航线两条线路。海上丝绸之路作为一项持续时间2000多年、范围覆盖大半个地球的人类历史活动,得到了联合国教科文组织和世界遗产专家的高度重视和关注。
   近年来,随着“一带一路”倡议的提出,海上丝绸之路申报世界文化遗产更成为我国一项重大的文化举措。各个海丝线路上的城市积极申请加入其中。连云港地处黄海之滨,临海区位使得我市历史上登上了海上交通的舞台,也积极开展申报工作。但由于申报世界文化遗产条件十分苛刻--遗产点必须具有较高的海丝历史价值,且必须原汁原味保留。既不能移动也不能原址重建,还不能损坏。2016年9月,国家文物局明确了泉州、广州、宁波、南京、漳州、莆田、丽水、江门8个首批海丝申遗城市名单31个遗产点。
  
   此后,我市文物部门积极开展多项考古调查与学术研究论证工作,确定了孔望山摩崖造像、东连岛东海琅琊郡界域刻石、孔望山海龙王庙(龙兴寺)遗址及龙洞摩崖石刻群、封土石室、刘志洲山石刻船画、大伊山宋代船画等多个遗产点参与申报工作,并编写完成了我市海上丝绸之路申遗文本、《连云港市海上丝绸之路申遗点储备清单文本》等。
  
   我市成功入选海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟,必将强化连云港“一带一路”交汇点的历史地位。

站内链接:
2018/4/10 10:42:10
精彩推荐
[图文] 直击城市管理“堵点痛点” 助力文明城市创建--第二期市级机关“作风聚焦”录制完成
连云港海事局连云海事处党支部开展“追忆抗战历史,缅怀革命先烈”党建活动
市中小学生自我保护情景剧大赛圆满落幕
东海县双店镇多头切花菊畅销市场
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)