设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
海州区检察院积极查处虚假诉讼案件
2017/12/6 8:57:25   来源:市检察院             打印本页   

     海州区检察院精准研判注重借力积极查处虚假诉讼案件。今年以来,该院加强对民事虚假诉讼的监督,共先后办理虚假诉讼案件7件,提请抗诉或发出再审检察建议后均获采纳,有力维护了司法权威。主要做法:一是精准研判深入开展初查工作。组织业务骨干对虚假诉讼线索开展调研论证,研判成案价值,梳理症结所在,列出初查提纲,拟写初查报告,对初查中可能遇到的情况和风险进行预判,对症下药选准突破口。如对于普通民间借贷纠纷类案件线索,以借贷双方有无资金汇兑凭据为突破口;对于金融借款合同纠纷中的虚假担保类案件线索,则选择签名、签章是否为保证人所签具为攻坚点。二是注重借力统筹整合办案力量。借助公安机关的侦查思路和侦查手段,对犯罪嫌疑人强化心理攻势,形成有力威慑;借助人民法院审监和审判部门的快审、快判,及时消化案件,形成打击合力;对重大、复杂案件,实行关口前移,提请市院民行处派员介入,加大案件指导力度,提高办案质量和效果。同时,结合虚假诉讼案件特点,加强与市院技术处联系,对签名、印章的鉴定等问题加强沟通,确保案件顺利办理。三是刑民并行提升案件办理效果。对刑民交叉案件,在案件基本事实清楚、证据确实充分的情况下,一方面及时移送审查起诉,交付法院审判判处和执行刑罚,强力震慑虚假诉讼犯罪分子;另一方面对因虚假诉讼导致的错误民事判决或者调解书,提请抗诉或者向同级法院发出再审检察建议,启动再审程序。该院通过刑民并行方式查处的两起虚假诉讼案件,先后被《检察日报》等主流媒体报道,对遏制虚假诉讼,推进诚信社会建设发挥了积极作用。

站内链接:
2017/12/6 8:57:25
精彩推荐
[图文] 市总工会举办学习宣传党的十九大精神宣讲报告会
市审计局举办“学习十九大、永远跟党走”微型党课预选赛(图)
连云港地税局巾帼志愿者积极参加“恒爱行动——百万家庭亲情一线牵”活动(图)
灌云县召开“两新”工委兼职副书记兼职委员任职谈话会暨第一次全体会议(图)
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)