设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
施炎出席全国工商联十一次会员代表大会并接爱中华工商时报记者采访
2012/12/18 10:05:40   来源:工商联             打印本页   

     日前,市人大副主任、市工商联主席施炎出席全国工商联第十一次会员代表大会,并接受中华工商时报记者采访。
  
   “我来市工商联以后,认真学习了中央《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》的16号文件和江苏省委《关于贯彻〈中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见〉的实施意见》的3号文件,也去苏南、浙江等地区学习了当地工商联的先进经验和做法,深受教育和启发,关于如何在新形势下改进和推动连云港市工商联工作,我认为,要认清使命,牢牢把握有位与有为、‘顶天’与‘立地’、履职与借力、实事与声势方面之间的关系。”正在北京参加全国工商联第十一次会员代表大会的连云港市人大常委会副主任、工商联主席施炎谈起工商联工作颇有心得。
  
   有为才有位
   施炎说,中央16号文件对工商联性质的定位,充分说明中央对工商联是高度重视、充分肯定,是有政治地位、有组织地位的。
   他认为,工商联只有有为才能更加有位。正确认识和处理好有位与有为之间的关系,通过创新工作来不断增强工商联组织的战斗力、吸引力和影响力。只有“顶天”,工商联自身才能更有地位,也才能在企业中有更大的吸引力和影响力;只有“立地”,工商联才能更有作为,才能真正当好政府的助手,顺利完成党委和政府交办的任务。
   “工商联要履行好职责,必须要借助三个方面的外力:党委的执政力、政府的执行力和部门的公权力。工商联的干部要学会四两拨千斤,运用智慧去开展工作。”施炎说,为民营企业和企业家服务是工商联的职责。在为服务企业的过程中,工商联必须把办实事放在首位,要为企业的发展和解困出谋划策,只有这样才能得到民营企业和企业家的肯定和信赖,才能使工商联在民营企业中的凝聚力和影响力得到提高。
   他提出,仅仅靠埋头苦干是不行的,还要学会实干加巧干。要善于选择适当时机宣传工商联,为工商联造声势,以提高自身的形象和地位。
  
   搭建三大平台
   施炎认为,工商联工作的重点在于建立机制和搭建有声音、有作为、有权威三大平台体系。他说,要搭建服务民营企业转型升级平台。比如针对中小型民营企业不重视产品质量的问题,工商联可以和质检部门合作,组织有代表性的企业参加有关加强质量管理体系建设等方面内容的培训,帮助和要求他们提高产品质量标准、提升产品和企业形象。由于工商联不是政府职能部门,因此在情感上更容易为企业所接受,而不会产生抵触情绪;要搭建法律维权服务平台。一方面可以和软环境督查部门合作,将企业在正常发展过程中遇到的不公平待遇、影响企业发展的问题、困难反映给他们,为他们提供线索,来帮助企业解决实际困难,促进企业的健康快速发展;另一方面可以和公检法等部门合作,通过调解和仲裁,帮助民营企业解决民商事等方面的纠纷,减轻他们的负担,让企业可以集中精力搞发展。
   一直以来,融资难问题都是制约企业发展的瓶颈之一。而工商联可以充分发挥联系企业、熟悉企业家的优势,为银行、担保等机构推荐优质的、高成长型的融资项目,既可以帮助企业解决融资难题,又可以帮助金融机构解决难以寻找放心贷款项目的问题,实现企业与金融业的双赢;要搭建经贸交流服务平台。帮助民营企业开拓国内国际两个市场,增强企业的国际竞争力;要搭建和谐劳动关系平台。
  
   加强自身建设
   “工商联自身建设一支能战斗的工商联机关队伍,能服务行业商会、基层商会健康发展、能切实服务民营企业与工商联自身健康发展、多层次的专家咨询服务队伍也很重要。”施炎表示,要把服务民营企业、帮助企业发展解困当作一项事业来做,工商联的干部不仅要交企业家朋友,还要交金融界、政府部门的朋友,通过与其他经济部门的联系互动,既可以拓展视野,增加与各部门的横向交流,同时也可以在交流中学习和展现自己的能力。此外,除了要加强对企业管理、市场经济知识的学习外,还要加强对国家有关政策和部门条条框框的学习,要切实提高机关干部的政治把握能力。
   他表示,重要的是要将工商联、商会的干部推到服务企业的一线,多接触企业、多感受发展、多体会难事,将工商联的机关干部和商会的干部引导到切实服务民营企业健康快速发展的队伍中来。
   “目前,我们的很多企业在转型升级、扩大市场占有率等发展思路和发展战略上都遇到了困难,而很多高校的教授、专业的经济研究机构、政府职能部门退下来的各行业的专家都希望能有机会到企业去,发挥自己的专业优势,帮助企业共同思考如何加快发展、做大做强。工商联作为密切联系企业的商会组织,可以通过组织和发动,组建一支多层次的专家咨询服务队伍,作为所有会员企业专有的智囊团,帮助企业出谋划策、突破瓶颈、加快发展。”施炎如是说。
  
  
   (责任编辑:王琳)

站内链接:
2018/1/8 11:26:25
2017/12/14 9:56:05
2017/6/7 9:08:07
2017/5/27 10:48:36
2017/2/27 8:54:43
2016/12/27 9:13:45
2016/8/19 9:33:56
2016/7/15 9:32:51
2016/6/14 9:11:18
2015/9/18 10:06:04
2015/8/10 10:27:36
2015/7/17 8:54:49
2015/5/27 8:59:27
2014/10/24 10:53:55
2014/8/29 15:42:13
2014/7/8 9:54:32
2014/7/4 10:36:37
2014/6/12 11:02:37
2014/4/18 9:52:41
2013/11/11 10:16:10
2013/9/27 15:55:27
2013/9/22 10:50:01
2013/8/26 11:23:29
2013/1/22 10:45:35
2012/12/18 10:05:40
2012/10/30 14:51:20
2012/10/26 14:47:35
2012/9/28 10:08:47
2012/8/9 9:45:05
2012/6/18 9:30:48
精彩推荐
[图文] 市长项雪龙同志视察市行政中心智能化安防系统
市政府办公室召开述职述责述廉述学述法暨“一报告两评议”工作会议(图)
市发改委党员志愿者积极参加无偿献血活动(图)
灌云县2017-2018年度基层党员冬训工作启动
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)