设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
[图文] 全市人社系统创先争优活动总结表彰暨学习贯彻十八大精神会召开
2012/12/3 10:03:43   来源:人社局 许全桂            打印本页   

     11月30日,全市人社系统创先争优活动总结表彰暨学习贯彻十八大精神会召开,会议对灌云县人社局机关党总支等14个“全市人社系统创先争优活动先进基层党组织”、王海峰等40名“全市人社系统创先争优活动优秀共产党员”进行了表彰,连云区委组织部常务副部长、区人社局局长房中秋等4家单位进行了交流发言。各县区人社局、市人社局机关工作人员和事业单位班子成员共计140多人参加了会议。
  


  


  


   会上,市委组织部副部长、市人社局局长马炳军同志总结了该局两年来创先争优工作经验,传达了市委关于深入学习贯彻落实十八大精神的工作要求,对市委书记李强同志在传达贯彻党的十八大精神大会上的讲话进行了全面学习贯彻。马炳军指出,在创先争优活动开展中,全市人社部门认真贯彻落实中央和省市委的部署要求,围绕民生为本、人才优先工作主线,认真落实“助发展、促和谐、抓基层、惠民生”的活动要求,切实把开展创先争优活动作为推进事业发展、塑创部门形象的重要契机,精心组织实施,狠抓推进落实,取得了显著成效。创先争优活动开展以来,市人社局被省政府授予“全省就业工作先进单位”;市人才服务中心被国家人社部授予“全国优质服务窗口”;市社保管理处被市委授予“市创先争优活动群众满意窗口”;窗口工作人员王余清同志被省五部门授予“省用户满意服务明星”。根据中央的统一部署,今年10月召开的全国创先争优活动总结交流会结束后,在全国集中开展的创先争优活动即基本告一段落,转入基层党组织和广大党员的经常性创先争优。全市人社系统要以此为新的起点,进一步巩固扩大创先争优活动成果,健全长效机制,实现创先争优的常态化长效化。要坚持把巩固发展创先争优活动成果与全面落实好人社各项工作任务紧密结合起来;要坚持把巩固发展创先争优活动成果与加强党的先进性和纯洁性建设紧密结合起来;要坚持把巩固发展创先争优活动成果与建立健全创先争优长效机制紧密结合起来。
   在谈到如何深入学习宣传贯彻党的十八大精神时,马炳军指出,当前和今后一段时期,学习好、领会好、贯彻好党的十八大精神是摆在我们面前的首要政治任务,也是全市人社系统持续深入开展创先争优活动的前提和基础。全市人社部门要充分认识党的十八大的重大意义,不断掀起学习宣传贯彻十八大精神的热潮,深刻领会和全面把握十八大作出的重大战略部署,自觉以党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。党的十八大对人社工作提出了新的更高要求。全市人社部门要在全面系统学习党的十八大精神的基础上,认真学习报告中有关人社工作的重要论述,切实把十八大报告中关于人社工作的重要部署和要求落到实处。重点是认真落实“六个要求”:
   一是认真落实十八大提出的 “推动实现更高质量的就业”要求。要坚持贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业,启动国家级创业型城市创建工作。加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性。健全人力资源市场,完善就业服务体系,启动实施劳动就业管理信息系统“村村通”工程。当前,要继续把促进高校毕业生就业摆在就业工作的首位,帮助和促进2012届离校未就业毕业生尽快实现就业,全面做好2013届高校毕业生就业工作,大力支持农村劳动力转移就业和创业,做好困难群体的就业工作。
   二是认真落实十八大提出的 “统筹推进城乡社会保障体系建设”要求。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系。改革和完善企业和机关事业单位社会保险制度,整合城乡居民基本养老保险和基本医疗保险制度,建立兼顾各类人员的社会保障待遇确定机制和正常调整机制。健全全民医保体系,探索建立重特大疾病保障和救助机制。健全社会保障经办管理体制,建立更加便民快捷的服务体系。今年要在80%以上的村实现城乡居保基层经办服务“四个不出村”的同时,逐步实现村、乡(镇)、县级经办机构“五统一”。要加强社会保险基金征缴,确保社会养老保险全覆盖目标顺利实现,按时足额发放养老金。
   三是认真落实十八大提出的 “深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍”要求。要结合连云港实际,认真贯彻落实中央和省深化干部人事制度改革的文件精神,逐步建立广纳群贤、人尽其才、能上能下、公平公正、充满活力的人事管理机制。完善公务员考录、竞争上岗、轮岗交流等制度,加大竞争性选拔公务员力度。组织实施《2011-2015年行政机关公务员培训纲要》,开展新一轮公务员大规模培训。以推行聘用制和岗位管理为重点,进一步深化事业单位用人制度改革,健全以合同管理为基础的事业单位用人机制,探索不同行业、不同类型事业单位实行聘用合同制度的具体办法。认真贯彻落实国家和省军转安置政策,研究改进军转安置办法,实现军转人才资源的合理配置。
   四是认真落实十八大提出的 “坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来”的要求。加快确立人才优先发展战略布局,加快人才发展体制机制改革和政策创新,形成激发人才创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。当前,要紧紧抓住我市经济社会发展的战略机遇期,会同相关部门,统筹推进以高层次和高技能人才为重点的各类人才队伍建设,积极实施“三百引才工程”、“百名海外博士江苏行”等一批重大人才工程和项目,努力引进一批理念新、品位高、能力强的高级管理人才、高端专业人才和复合型领军人才,为推进我市沿海开发、加快转型升级提供坚强的人才保证。
   五是认真落实十八大提出的 “千方百计增加居民收入”要求。深化国有企业和机关事业单位工资制度改革,推行企业工资集体协商制度,保护劳动所得。当前,我们要根据市党代会提出的居民收入五年倍增计划,统筹协调机关、事业单位和企业工资收入分配关系,着力提高低收入职工特别是基层一线职工的工资水平,促进形成公正合理有序的工资收入分配格局。要认真做好事业单位绩效工资实施和公务员津补贴调整工作,继续开展农民工工资支付情况专项检查工作,采取有力措施做好 “两节”期间农民工工资支付保障工作。
   六是认真落实十八大提出的“构建和谐劳动关系”要求。健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,加强劳动保障监察和争议调解仲裁。当前,要预防和妥善处理劳动关系突出矛盾,规范企业裁员,加强劳务派遣监管,进一步做好劳动人事争议调解仲裁工作,积极推进劳动保障监察 “两网化”管理工作。健全违法行为预防预警和综合治理机制,提高处理违法案件和处置劳动保障群体事件的能力。
  
  
   (责任编辑:王琳)
  

站内链接:
2012/12/3 10:03:43
2012/11/19 11:07:14
2012/11/15 10:07:38
2012/11/12 15:20:21
2012/11/9 9:12:40
2012/10/25 10:44:13
2012/10/19 9:54:20
2012/10/9 15:44:21
2012/10/8 15:06:11
2012/9/29 9:36:49
2012/9/25 16:22:16
2012/9/18 9:27:38
2012/9/5 10:14:54
2012/8/31 9:41:38
2012/8/30 10:18:06
2012/8/8 16:19:58
2012/8/3 10:12:13
2012/8/3 9:53:21
2012/7/30 15:36:27
2012/7/25 10:27:21
2012/7/18 10:23:16
2012/7/3 15:55:16
2012/6/18 10:27:24
2012/5/30 9:18:36
2012/5/28 9:15:31
2012/5/14 16:12:59
2012/5/8 10:17:01
2012/5/7 15:31:49
2012/4/17 9:40:27
2012/3/31 10:18:09
精彩推荐
[图文] 市委市级机关工委领导走访慰问高温一线职工
市政协机关机关党委开展建党97周年纪念活动
民建市委召开九届七次全委会议
海州区召开创建全国文明城市推进会
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)