设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
[图文] 我市召开推进生态文明建设工程暨四城同创工作会议
2012/5/22 14:09:34   来源:家园网             打印本页   

     3月29日,我市召开全市推进生态文明建设工程暨四城同创工作会议。市委书记、市人大常委会主任李强出席会议并作重要讲话。李强强调,生态工程和创建工作,事关我市发展环境的改善,事关人民群众生活质量的提高,事关全市经济社会发展大局,全市上下要以国家生态市创建为引领,以国家卫生城创建为重点,以更加高昂饱满的斗志热情和更加扎实有效的工作举措,将生态工程和创建工作不断引向深入、取得实效,全面提升城市形象,大力增强民生幸福,为“推进沿海开发、加快转型升级”营造和谐奋进的浓厚社会氛围。市长杨省世作相关工作部署。仲琨、张同生、丁军华、唐国海、吴自斌、杨莉、关永健等市四套班子领导出席会议。市委副书记张同生主持会议。
  
  


  
   就做好全市生态工程和创建工作,李强指出,要充分认识生态工程和创建工作的重要意义。生态工程和创建工作是我市深入实施“推进沿海开发、加快转型升级”年度部署的重要内容,是“十二五”时期加快建设国际性海港中心城市的重要抓手,也是我们增强竞争新优势、实现经济社会全面、协调、可持续发展的重大战略。这两项工作很多指标都跟群众切身利益密切相关,是改善群众居住环境的重要载体,是提高百姓生活质量的现实需要,是提升城市文明程度的有效途径,各级、各部门要从战略和全局高度,把生态工程和“四城同创”作为既定目标,充分认识其重要性和紧迫性,切实增强工作责任感和使命感。
  
   李强要求,要全面厘清生态工程和创建工作的目标任务。近年来,我市牢固树立“以人为本、创建为民”的宗旨,始终坚持全民参与、整体推进、重在建设、务求实效的方针,扎实开展“四城同创”工作,在完善城市功能、优化城市环境、提升城市品位、塑造城市形象、提高文明程度等方面取得一定成效。但对照国家颁布的创建标准,与全国、全省的创建形势相比,我市的创建工作形势严峻,任务紧迫。全市上下要切实把握创建现状,进一步明确各项目标任务,通过3~5年努力,力争国家环保模范城市2013年通过国家验收,国家卫生城市2014年通过国家验收,全国文明城市2014年跨入提名城市行列,国家生态园林城市2015年通过国家验收,2017年建成国家生态市,并统筹考虑,将国家历史文化名城纳入创建范围。同时,要突出抓好创建重点和难点工作。鉴于国家环保模范城和全国文明城都以国家卫生城创建为前提条件,要把国家卫生城作为当前创建工作的难点和未来三年创建的工作重点,集中人财物,予以强力推进。要配合城市建成区的快速扩大,进一步做好城市公共管理、服务设施建设、改造和整治工作,改变市容市貌、城市管理不达标、不配套等现象,做好国家卫生城市新一轮迎检准备工作。
  
   李强强调,要准确把握生态工程和创建工作的关键环节。生态工程和“四城同创”工作是一项复杂的系统工程,涉及内容多,工作要求高。在具体工作中,要切实把握好建设、整治、管理三个环节,将创建工作与“十二五”规划结合起来,与年度工作结合起来,与民生幸福工程结合起来,做到统筹布局,整体推进。要大力推进基本建设,集聚合力攻克一批重大基础设施建设项目;完善城市功能配套,形成布局合理、功能完善的城乡公共服务体系;彰显城市生态个性,在城市建筑形态、建筑特色、建筑色彩上体现港城山海相拥、绿色文化独有的魅力和风韵。要提升城市管理水平,着眼长效化、常态化管理,理顺城市管理体制;加强市容市场管理,积极开展城市美化、绿化、亮化、净化行动,推动建筑市场和房地产市场健康有序发展,提高群众对生态建设和创建工作的认同度;加强建成设施管理,更好地发挥城市公共设施、公共场馆、公共资源在造福群众、惠及民生方面的综合效益。要对照生态工程和创建工作中“拖后腿”、“老大难”等问题,加大对交通秩序、市场秩序、城市环境、河道污染、“五小”行业、建筑工地、小区物管等领域综合治理力度,各牵头单位要拿出具体整治方案,相关部门要密切配合。
  
   李强要求,要强化生态工程和创建工作的保障举措。全市上下要以高度负责的精神,切实加强组织领导,努力形成通力合作、全面覆盖、协作高效、齐抓共管、合力攻坚的工作局面;要广泛宣传发动,结合深入开展学雷锋活动,用好典型、学好典型,通过多种形式、多种途径,引导广大群众投身到创建活动中来;要强化投入保障,探索多元化投融资机制,重点通过市场化运作筹集创建资金,同时鼓励社会各界参与、投资城市建设和管理,依*社会力量建好、管好城市;要从严督查考核,将生态工程和创建工作重点建设事项纳入各级各部门年度目标考核体系,对思想认识不到位、工作措施不力、创建成效不明显,推诿扯皮、行动迟缓,影响创建大局的领导和部门要给予通报批评,并追究相关工作责任,确保事事有人干、项项有人盯、件件有人抓,各项工作迎头赶上、后来居上。
  


   杨省世在做工作部署时指出,实施生态文明建设工程,深入推进“四城同创”工作,是市第十一次党代会确定的重要工作任务,是贯彻落实省委“八项工程”决策部署,推动全市加快转型升级、实现跨越发展的重要举措,市委、市政府高度重视此项工作。
  
   就推进生态文明建设和“四城同创”工作,杨省世强调,要扎实推进生态文明建设,深入开展节能减排、绿色增长、碧水蓝天宜居、生态保护与基础设施建设、生态示范创建等五大行动,确保到2017年建成国家生态市。要持续推进“四城同创”工作,深入开展以创建优美环境、优良秩序、优质服务为内容的“三优”活动,推动全国文明城市创建持续深化、稳步推进;强化基础设施建设,围绕国家卫生城市创建薄弱环节实现重点突破;巩固国家园林城市创建成果,积极争创生态园林城市。要按照“目标阶段化、任务项目化、工作责任化”的要求,采取有效措施,健全工作机制,发扬主动作为的精神,推动生态文明建设和“四城同创”工作顺利开展。
  
   张同生在主持会议时强调,要迅速传达会议精神,把广大干群思想统一到市委、市政府的决策部署上来,牢固树立抓生态建设就是抓生产力、就是抓民生幸福的理念,把优化生态环境、开展“四城同创”摆到更加突出重要的位置。要细化目标、明确任务,各部门各单位要紧密结合自身工作实际,对照生态市建设和“四城同创”目标任务,抓紧制定切实可行的工作方案和贯彻意见,确保各项工作落实到位、推进到位。要突出重点、强力推进,各部门各单位要抓好城市各项硬件建设,按照项目化推进、目标化管理的要求,有计划地实施一批重点建设工程,不断提高我市“四城同创”整体水平,统筹处理好新区建设和老城改造、综合治理和环境整治的关系,不断提升城市整体形象,改善群众居住环境。
  


   会上,东海县、新浦区、市环保局分别作了交流发言。会议还印发了《关于推进生态市建设 全面实施生态文明建设工程的意见》、《连云港市生态市建设工作方案》两个文件,对深入开展生态市建设和“四城同创”具体工作进行了安排部署。
  

站内链接:
2012/5/22 14:09:34
2010/7/26 9:12:10
2010/4/16 14:15:59
2010/3/17 10:53:24
2010/3/17 10:16:13
2010/3/15 11:06:45
2010/1/20 15:28:12
2008/5/8 10:01:10
精彩推荐
[图文] 市委办举办慈善捐款活动 助力脱贫攻坚 市委书记项雪龙带头捐款
市国土局举办党风廉政建设专题教育培训
市住房局召开专题学习会议传达全市组织工作会议精神
海州区召开创建全国文明城市推进会
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)