设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
市级机关“转观念、办实事、抓落实、促发展”主题实践活动实施意见
2012/2/23 14:56:07   来源:连委工发〔2012〕4号             打印本页   

     为认真学习贯彻省市党代会精神,推动市级机关各级党组织和广大党员干部贯彻落实市委十一届二次全会、党建工作创新工程大会和软环境建设会议等一系列重要工作部署,切实把机关干部的智慧和力量凝聚到实现省市党代会提出的目标任务上来,经市委同意,决定在市级机关广泛开展“转观念、办实事、抓落实、促发展”主题实践活动。现制定活动实施意见如下:
  
   一、指导思想
   市级机关开展“转观念、办实事、抓落实、促发展”主题实践活动,要以贯彻落实省市党代会精神为统领,以转变思想观念为先导,以“真抓实干、强化落实”为落脚点,以争创“最优办事环境”为突破口,以服务基层服务发展为目标,进一步提升机关党员干部推进转型升级的意识和能力,全面引导机关干部职工认真围绕“八大工程”工作部署办实事抓落实,全身心投入到“加快沿海崛起、实现新的跨越”的伟大实践,着力打造“三优(服务优质、诚信优良、创新优秀)机关”,为加快建设现代化国际海港中心城市提供坚强保障。
  
   二、活动内容:
   主题实践活动要针对市级机关作风建设中反映出来的突出问题,按照市委李强书记在市第十一次党代会上提出的“做事、为民、务实、服务”要求,全面把握市委十一届二次全会提出做好今年工作“稳中求进、能快则快”“调整结构、转型升级”“突破沿海、加快跨越”目标定位,在凝聚共识抓发展、强化制度优环境、狠抓落实办实事、服务民生塑形象等方面实现全方位突破和创新,切实把主题活动的目标和当前工作有机结合起来,重点在四个方面抓落实见成效。
   (一)转变思想观念,在提升能力素质上抓落实见成效。充分发挥市级机关各级党组织的组织优势,通过多种形式,广泛开展比岗位奉献、比履职能力、比服务质量“三比”教育活动,积极引导机关党员干部以发展观念的大转变促进港城发展的新跨越,敢于负责、勇于担当、狠抓落实,推动连云港发展不断增创新优势、迈向新高度。着力抓好以下几个活动:
   1、举行专题报告。拟邀请市委李强书记向市级机关中层以上干部作专题报告,推动市级机关党员干部加深对连云港如何在新的起点上推动跨越发展形势的理解和把握,进一步强化机关干部的发展意识,广泛凝聚意志,激发内生动力。同时,将编印省市党代会精神学习专题手册供机关党员干部学习参考。各单位在组织部分中层干部现场听取报告的同时,结合学习省市党代会精神,集中所有党员干部进行专题学习。
   2、开展读书活动。选取市委李强书记向领导干部推荐八本书及其他优秀书籍中的三本下发机关全体党员干部,组织党员干部学习讨论,撰写读书笔记,不断完善自身素养,提升思维能力、决策能力、操作能力和动手能力,不断使自身能力与强力推进我市转型升级的要求相适应,并形成良好的学习习惯,争当学习型干部。
   3、组织参观学习。分批组织机关党组织书记及重点处室负责人赴盐城南通参观学习,亲身感受两市近年来发生的巨大变化,学习盐城南通用先进的理念推进城市建设、转型升级和机关服务等方面的先进经验,提高工作标准,对标找差,争创一流。活动期间,结合建立全省最优办事环境体系,在组织座谈讨论的同时,每位参观学习人员需撰写一篇考察报告或学习心得。今年,还将组织部分党务干部分别到清华大学和井冈山干部学院培训,拓展视野,提升能力。
   4、办好网上党校。邀请知名专家及相关领导就加快转型升级有关内容作网上辅导讲座,帮助机关党员干部形成正确的指导思想和工作推进理念,以开阔的视野、宽广的胸怀、更大的魄力定位发展目标,把跨越发展真正建立在高起点上。各单位机关党组织要积极利用网络平台,切实承担起对党员干部的学习教育责任,按照党员领导干部每年学习不少于40学时,普通党员每年学习不少于24学时的整体要求,精心组织实施,认真抓好落实。
   5、抓好岗位练兵。开展领导干部上讲台、优秀调研文章撰写评比和推广机关业务讲堂(含PPT制作比赛)等活动,全面提升机关工作人员工作技能和工作质量,建设一流干部职工队伍。结合领导干部讲党课,年底市级机关开展优秀党课评比活动。结合本职业务工作,各单位自行开展优秀调研文章撰写评比,并纳入绩效考核和评先评优。结合连云港发展和工作实际,各单位推广机关干部业务讲堂。对业务讲堂配合使用的PPT(需自行制作),各单位结合每次业务讲堂的实际效果,自行评比并择优申报,市级机关工委在评比奖励的同时,将结果纳入学习型党组织考核内容。
   (二)定位更高目标,在优化办事环境上抓落实见成效。紧紧围绕全市跨越发展大局,以服务发展、服务基层、服务群众为取向,以对标找差、创先争优为重点,建立完善长效管理、持续改进机制,广泛开展创建全省最优办事环境活动,全面掀起瞄准最佳争一流热潮。重点把握以下几个环节:
   1、瞄准“全省最优”,全面对标找差。上半年,各单位以创建全省最优办事环境的“六个最”即办事理念最先进、办事态度最热情、办事程序最简化、办事时间最快捷、办事成本最低廉、工作成效最显著为基本要求,以省内同行的最佳水平为基本参照系,同时瞄准全国先进水平,立足于整体工作创最佳、分项工作争第一,研究建立全省最优办事环境指标体系。“全省最优”的指标体系要覆盖到机关每一个部门和单位。其中,经济主管、行政执法、窗口服务部门(投资发展环境建设一类单位)要突出改革行政审批、降低收费标准、优化政策规定、提供优质服务等重点,同时兼顾一般工作,列出“全省最优”明细表,逐项加以对照,并将指标体系分解到每个处室,细化到每一项工作、具体到每一个工作环节。其它单位要结合争创全省最优办事环境活动,全面提升工作标准,细化工作流程,打造1—2项在全省同行中具有影响力的亮点工作。定量项目要明确量化指标,定性项目要将原则要求具体化,使其在工作中易于把握,在考核时具有刚性和可操作性。具体时间推进表附后。
   2、着力整改提高,深化创先争优。针对对标找差中排查出的差距和问题,各单位要认真分析研究,制定落实整改提高的各项措施。整改提高要集中围绕与“全省最优”要求差距最大的,基层和群众反映最强烈的,与全市工作大局联系最密切的工作,突出抓住关键性、实质性问题,制定争先进位、开创局面的新招实招。创建全省最优办事环境举措的制定和实施,必须从部门和单位的实际出发,将整改提高与体制创新、机制创新、制度建设结合起来,在解决深层次问题上体现整改提高的效果。各项整改都要在年内大见成效,力争通过今年的努力,各单位在全省同行中的位次明显前移。
   3、实施对外承诺,加强管理考核。对各单位创建全省最优办事环境的指标体系,市机关作风办将组织专门力量,通过省内调查、征询意见、媒体公示、服务对象反馈等途径审核认定,推动各单位指标体系及时制定落实到位。各单位要将指标体系和服务承诺通过各种渠道传达给服务对象,方便基层和群众知情、办事和监督。市机关作风办以各单位的指标体系为基础,编制《市级机关创建全省最优办事环境指标体系》,对各单位执行指标体系情况实行严格动态管理,并将其纳入机关作风建设的考核评比内容。
   (三)打造服务品牌,在抓好服务创新推进上抓落实见成效。主动高效优质为基层和人民群众办实事,是加强机关作风建设的一项有力措施,是更直接更快捷地为社会和人民群众服务的一种有效形式。今年将积极参加“服务创新奖”评选活动,进一步打造机关服务品牌(实例)。突出推进以下几项工作:
   1、部门层面—开展“服务创新奖”评选活动。围绕市优化办在市级机关开展的“服务创新奖”评比,推动市级机关在转变思想观念上有新突破,在服务沿海开发和跨越发展上有新举措,在有效解决重大民生问题和应对重大突发事件上有新作为,在优化工作流程、改进机关作风、提高行政效能、提升服务质量上有新成果。各单位符合评比条件的服务创新项目均可申报参评。参评单位需年初对创新项目进行规划申报、论证审核以申请服务创新项目立项。立项后,各参评单位严格按照项目内容组织实施,确保取得实效,年底各单位根据项目实施情况和取得的成效择优申报。经过考核评议后根据项目成绩排名决定各奖项的候选项目并由市委市政府进行表彰奖励。同时,获奖单位为软环境参评单位的,在其日常考核中分别给予一定分值的奖励加分。具体安排按照《市级机关“服务创新奖”评选办法》(连委办发〔2012〕8号)执行。
   2、处室层面—深化选树培育服务品牌(实例)。处室是工作落实的基础环节、关键环节。今年,将以优质服务品牌(实例)为引领,以群众满意为导向,以提升执行力为重点,以《机关工作人员优质服务守则》为主要内容,结合修订服务对象满意处室(不满意处室)评比细则,全面推进优质服务处室各项具体工作的分解落实。切实加大明查暗访力度,严肃查处违反机关工作规范和服务承诺的行为,整体推进处室创建工作的深入开展。重点加大服务品牌(实例)创建的推进力度,着力从服务标准、管理体系、文化内涵和保障制度等方面推进,重点在提炼内涵特征、全力推进实施、务求工作实效三个环节实现突破,力争在服务发展、服务基层、服务群众等方面打造具有机关部门特色的优质服务品牌(实例),积极引导机关广大党员干部立足岗位,创先争优,增强加快沿海崛起、实现新的跨越的创业激情。被评为市级机关十大服务品牌(实例)的处室将由市机关作风建设领导小组予以表彰,所在单位在机关作风建设考评中予以加分。
   3、个人层面—开展争当优秀服务标兵活动。根据人员岗位职责和工作目标任务,按照常规工作有发展,难点工作有突破,亮点工作有创新,整体工作有提升的要求,切实提高每个岗位的工作标准,实行全员岗位目标责任制,建立横向到边、纵向到底的目标责任体系,实施严格的全员绩效考评制度。在此基础上,结合创先争优“三争”活动要求,继续开展争当优秀服务标兵活动。通过活动开展,切实将坚持规范服务、通熟业务知识、服务热情主动、推动服务创新、遵守工作纪律、办事公正廉洁、发挥示范作用等有一定社会知名度和较高群众威信的机关工作人员特别是窗口服务人员推选出来,并上报市创争办进行“七一”表彰。受表彰人员所在单位在年底机关作风建设考核中将予以加分。
   (四)丰富惠民实践、在服务基层一线上抓落实见成效。立足本身的职能和实际,把转变作风抓落实体现在服务群众、服务企业、服务基层的具体实践上,着力解决民生问题,努力让人民群众得到实实在在的利益,促进机关作风建设的根本好转和社会的和谐稳定。继续用好以下几个载体:
   1、广泛开展“三解三促”活动。按照省市委要求,继续开展领导干部下基层“三解三促”活动(了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变)。市级机关各单位领导干部要结合分管工作和部门职能,深入到镇村、社区、企业和基层单位开展调研活动,实现“三个覆盖”,即县处级以上领导干部全覆盖、重点信访问题全覆盖、基层联系点全覆盖。活动要与加强党性锻炼、保持党的纯洁性有机结合起来,与推进“八项工程”、抓好工作落实有机结合起来,与领导干部大接访、做好群众工作有机结合起来,与整改突出问题、健全长效机制有机结合起来。机关党组织要积极配合有关部门,切实把推动“三解三促”活动作为一件大事来抓,精心制定方案,搞好组织动员,加强具体指导,抓好结果运用,推动“三解三促”活动取得实实在在的成效。
   2、继续抓好“联动共建”活动。坚持把联动共建活动作为不断创新机关党建为民服务的有效途径,把服务群众、改善民生作为联动共建工作的基本出发点,深化联动共建活动与加强党性锻炼和转变机关作风的结合,进一步密切与人民群众的血肉联系。今年要突出“五个围绕”来落实联动共建“五联”工作要求,即围绕基层组织建设年的要求联抓社区组织,围绕创建全国文明城市的目标联建精神文明,围绕构建保洁机制联治社区卫生,围绕喜迎党的十八大联保社区稳定,围绕保民生增民利联办公益事业,真正让人民群众得到更多实惠。
   3、持久深化党员志愿者服务活动。以机关党组织为依托,以社区为活动平台,以联动共建活动为抓手,以“五送四访三帮”活动为载体,深入持久地开展党员志愿者服务活动。以每年的6月份开展的“迎接党的生日、党员志愿服务月”活动为重点,集中开展形式多样、丰富多彩的服务活动。各机关单位要组织本单位党员志愿者(义工)深入社区,开展政策宣传、环境整治、治安联防、“送温暖、献爱心”等各类志愿服务活动,将中央、省市惠民政策、省市党代会精神、文明新风宣传到社区。
   三、工作要求
   (一)加强领导,形成合力。开展“转观念、办实事、抓落实、促发展”主题实践活动,是今年机关党建工作的主线。各机关党组织要切实履行职责,把抓机关作风与机关党建日常工作有机结合起来,加强领导,精心组织,广泛发动,积极引导机关广大党员和干部职工积极参与到主题实践活动中来,确保活动扎实推进,在市级机关形成人人转变作风、个个狠抓落实的工作合力。
   (二)分类指导,统筹兼顾。要充分结合单位工作实际,把主题实践活动与推动业务工作有机结合起来,认真找准转变作风抓落实的着力点和突破口,制定工作方案,切实解决一些反映强烈的作风问题,确保活动取得实效。市级机关工委、市机关作风办将结合市委推进党建工作创新工程活动要求和《关于2012年深化全市机关作风建设争创最优办事环境的实施意见》(连委办发〔2012〕8号)安排,及时下发专项工作方案,加强对市级机关各部门各单位分类指导和检查督促。
   (三)总结经验,营造氛围。对主题实践活动开展情况实施严格动态考核,及时总结各单位以优良作风抓落实办实事的好经验、好做法,通过新闻媒体、《机关家园》网站、简报等途径给予宣传,使典型经验迅速形成示范效应,尽快转化为推动工作落实的动力和具体行动。市级机关工委、市机关作风办拟于年中召开市级机关作风建设暨主题实践活动现场推进会,交流情况,推广典型,促进工作。
   请各单位根据自身情况制定详细可行的实施方案,3月10日前报市机关作风建设办公室。
   附:建立全省最优办事环境体系时间推进表
  
  
  
                                 连云港市机关作风建设办公室
                               中共连云港市委市级机关工作委员会
                                    2012年2月15日
  
  
  
  
   附:建立全省最优办事环境体系时间推进表
  
   1、4月底前:市水利局、市农业委员会、市林业局、市农开局、市农机局、市科学技术局(市知识产权局)、市安监局、市旅游局、市体育局、市政府国资委、市地震局、市住房公积金管理中心、市政府外事办(市政府港澳事务办)、市政府法制办、市统计局、市气象局。
   2、5月底前:市市级机关事务管理局、市食品药品监督管理局、市人口和计生委、市审计局、市港口管理局(市口岸委)、市商务局、市物价局、市民防局(市人防办)、市发展和改革委员会(市经济协作办公室)、市经济和信息化委员会(市中小企业局)、市司法局、市环保局、市粮食局、市海洋与渔业局、市财政局、连云港海事局、连云港海关、市国税局、市地税局、连云港工商局、连云港出入境检验检疫局、连云港质监局。
   3、6月底前:市教育局、市公安局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市国土资源局、市规划局、市城乡建设局(市园林局)、市住房保障和房产管理局、市城管局(市城管行政执法局)、市交通运输局、市文化广电新闻出版局(市版权局)、市卫生局。
   4、其他单位根据自身实际情况安排实施。各单位实施情况将纳入机关作风建设考核内容。
  
  

站内链接:
2012/2/23 14:56:07
精彩推荐
[图文] 项雪龙赴港口相关单位专题调研“一带一路”工作
市机关事务管理局开展宣传与信息工作培训
连云港海事与港公安联合开展入青船舶检查
海州区召开创建全国文明城市推进会
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)