设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
服务人民 奉献社会
2003/7/22 14:54:27   来源: ——市水利局水政水资源处争创文明处室打印本页   

     近年来,我市党政机关认真贯彻党的十六大会议精神,以服务人民、奉献社会为宗旨,自觉实践“三个代表”重要思想,提高为经济和社会发展服务的水平,深入开展了“文明单位”和“文明处室”的创建活动,涌现了一大批先进集体,我们连云港市水利局水政水资源处就是其中的一个代表。现在,我向大家汇报我们水政水资源处争创“文明处室”的做法和所取得的成绩。
  
   在连云港市水利系统,我们水政水资源处是集水资源管理、水行政执法、水行政政策法规研究三位于一体的机构,对内担负着指导工作,对外则是水利系统的一个窗口,涉及的业务范围面广量大。而我们全处只有9个人,平均年龄才31岁。别看我们人手少,年纪轻,却是一支特别能战斗的队伍。多年来,我们的工作一次又一次地得到了上级的肯定。仅近三年来,就获得了一项疋一项的荣誉:
  
   ——全国水政水资源工作先进单位;
   ——全国取水许可管理工作先进单位
   ——江苏省水政水资源工作先进单位
   ——江苏省水政监察先进单位;
   ——江苏省水资源统计工作先进集体
   ——连云港市科技进步三等奖;
   ——连云港市“青年文明号”;
   .........
  
   这么多的荣誉,每一项都记载着我们水政水资源处同志的辛勤劳动,凝聚着我们水政水资源处同志的青春和心血。
  
   也许有人要问:你们的工作岗位也是很平凡的呀,你们是如何取得这些骄人的成绩的?我们的回答是这样的:因为我们心中时刻都牢记着“三个代表”的理论,内强素质,外塑形象,个个争先创优,人人奋发向上。因为我们始终把为人民群众提供优质服务作为宗旨,并把它融入到了我们的每一份工作中。
  
   我们嘴里是这样说的,心里也是这样想的,行动上更是这样干的。近年来,我们结合审批制度改革、改善投资发展软环境建设等有关要求,以水行政执法工作服务地方经济建设为指导思想,吏分发挥职能作用,简化了审批手续,开展“受理、审查、批准、办证、收费”的“一条龙”服务,提高了服务质量。实际操作中,我们急申请人之急,想申请人之想,合理安排,以优质的服务赢得了申请人的一致赞誉和有关部门的充分肯定。2000年6月,国家重点建设项目江苏田湾核电站申请取用蔷薇河水做为生活用水,其申请取水量超过了我们的审批权限。我们本着特事特办的精神,派专人去省水利厅专项办理此事,拿到审批文件后,又马不停蹄地上门将批文转发给核电站公司。核电公司的有关人员拉着我们经办人员潘智的手说:“水利局同志的办事效率真快,服务实在好!”2001年8月,驻连海军某部农场想打一口深井作为生活用水,来我们处查询有关事项。我市的水文地质相对较为复杂,按照常规,打深水井必须经过专项科学论证,才能确保万无一失,但专项论证需要一笔不小的资金,部队农场拿不出那么多的经费。我们本着为子弟兵着想的观念,免费为他们提供技术指导,通过查找有关资料分析进行理论上的论证。为了使资料更准确,我们每个数据都进行了核实。部队同志看到我们加班加点为他们工作,却分文不收,心里怎么也过意不去,几次要请我们吃顿便饭,都被我们婉言谢绝了。部队同志回去后,赶制了一面锦旗,由农场领导专程送到我们处里。今年3月,新海发电有限公司要上马两台30千瓦发电机组,在该公司准备申办有关取水许可证之前,我们已经提前介入,直接上门服务,将办理取水许可的前置条件打印成文,送交公司有关人员,让他们少走弯路,一次办结了手续。
  
   类似这样的事情太多了。我们的工作热情周到,就连我们的管理对象也常常夸我们。要管理,要服务,并且还要在管理中体观服务,这是我们水政水资源处陈荣华处长说过的话。体现在创建“文明处室”中,就是在管理中多为用户着想。安装精确的计量设施,是加强水资源有效管理,做好取水许可管理工作,将计划用水和节约用水落实到实处的根本。在我市直属单位19家用水单位中,有12家单位的水表需要更换。在做这项工作时,我们想到这些单位的取水量都小于500万元,有的单位效益还不太好,便本着既能精确管理,又不增加用水单位经济负担的原则,选择了价格适中,而且适用于我市水质的山东省三龙电气有限公司的 IC智能收费,经试点安装后,效果明显。2002年,我们在对全市直属用水单位全面进行换装智能水表时,考虑到市双菱化工厂、红旗化工厂、锦屏磷矿三家用水企业的实际生产情况,从水资源费中安排节水技改专项资金给予不同程度的补助。2001年,第四步水价改革前夕,我们召开了两次用水大户座谈会,向他们介绍了我市水资源现状、水资源管理情况、调水情况,当年的降雨趋势等,并发布了水资源费提价信息。通过座谈,用水大户对我市的水资源短缺情况有了深入的了解,对水行政规费的征收有了进一步的认识,积极配合我们的工作。
  
   近年来,淮北地区受持续性干旱影响,我市雨量明显偏少,旱情十分严重。而每到6月中旬,全市进入水稻栽插高峰期,用水量剧增。蔷薇河水位降到很低,严重危及市区工业生产、港口、发电和居民生活。我们不分工作日星期日,加大对取排水口及取水计量的检查,平常要取一次水样的,现在要取四五次。我们骑着车奔走在烈日下的河堤,身上的衣服被汗水湿透了,干了又湿,湿了又干。2000年6月,是我市历史上最旱的一年。这个月的12日,蔷薇河水降至1.20米,严重威胁到新海发电厂、南化连云港碱厂和双菱化工厂的取水口的取水。我们根据取样监测的数据,及时上门通报水情,指导企业清淤保水,尽量减少由于缺水带来的损失。
  
   可以这样说,我们将服务贯彻到了每一项工作中。在抓执法时,我们将严格执法与热情服务有机地集合到了一起,使执法过程变为为社会服务的过程。对一些用水单位多用少报的违法行为,我们不是简单的一罚了之,而是深入到用水单位中,帮助他们改进计量手段,查找水资源浪费原因。江苏三得利食品有限公司是个用水大户,我们多次建议他们进行水平衡测试,公司接受了。我们处里派两位同志现场指导,帮助测试。测试是分时段的,为了取得科学的数据,半夜还得起来到水口检测。这样辛辛苦苦跟踪了一个月,三得利公司投资2万多元的改水工程成功了,提高了水重复使用率,当年这项节水技改项目为三得利公司节支24万元。
  
   在执法中,我们不是简单的依法办事,而是将服务延伸进执法中,探索执法与服务一体化的新路子。2000年,国家投资2.4亿元用于新沭河扩大工程和堤防消险工程,但一些村民却因个人私利而非法圈圩,严重危害行洪安全。我们水政水资源处先用新闻媒体跟踪报道,运用社会的舆论力量,督促违法者自觉改正违法行为。同时,挨门挨户上门教育疏导。在疏导过程中,有的村民对我们恶言相加,甚至动手动脚,陈荣华处长和段支队长始终站在我们前头,打不还手,骂不还口,以理服人,以情动人,在当地群众中产生了强烈的反响,赢得了社会的广泛支持。所有违法圈圩户不仅停止了圈圩活动,而且主动地拆除障碍。2002年4月,大板跳清障。从年前的农历十一月到来年的正月十五,我们一直都在做渔民的思想工作。渔民早出晚归,我们一开始扑了几回空,之后,我们每天晚上九点钟从新浦出发,上门做思想教育,使违法侵占防洪设施的渔民很受震动,清障工作得以顺利进展。 2000年8月中旬,在临洪闸下游的河滩上,有人开滩种植庄稼,并搭了个窝棚在那儿看着。我们接到举报后赶到现场,劝了好几次这人也不听,我们没有采取简单的强制措施,而是采用拉家常的方法,向他讲明在河滩违章种植的害处,并指出在河滩建窝棚的危险性,最后他不太情愿地离开了窝棚。过了有半个月,一场大水将滩地的庄稼和小窝棚全冲掉了。之后,我们在一次巡查中碰见了这个人,他有些不好意思又深怀感激地说:“幸亏听了你们的话,才没有被大水卷了去。”
  
   我们的优质服务还表现在每一件工作都完成圆满出色。水法律法规宣传是我们处里的一项任务,在今年的第十一个“世界水日”、第十六届“中国水周”宣传活动中,我们围绕活动主题,在载体上作创新,在内容上下功夫,在效果上求突破,和企业联手印制了带有节水标语的精美卡片,送到宾馆客房,发放到群众手中;“四五”普法中,我们在负责编制连云港市水利系统开展法制宣传教育第四个五年规划时,积极探索,将规划分为启动、实施和考核验收三个阶段,开辟了一条普法教育的新路子,推进了全市水利系统“四五”普法工作的深入开展,得到了省、市“四五”普法检查组的肯定;开展立法调研时,我们结合实际工作中存在的问题,有针对性地提出修改意见,供上级决策时参考。新《水法》颁布实施后,我们针对新《水法》中一些法律精神较难把握的条款,向省厅做了专门请示,以便在执法中更好地贯彻执行。 2000年,由我们处牵头起草制定了水行政执法管理公示制方案,推行后受到行业内外的一致称赞。
   …………
  
   服务人民,奉献社会!我们水政水资源处的全体同志立足平凡岗位,团结协作,唱响了新时期的一支文明之歌。
  
   我们的领头人一一处长陈荣华,毕业于扬州大学农水系,2001年11月由市局农水科竞争上岗到水政水资源科。为了尽快胜任新约岗位,他利用业余时间给自己充电,因为劳累过度,患上了较为严重的中耳炎,但他从没有因病耽误过一天工作。做了处室领导后,他更加严格要求自己,上街头接待群众咨询有他,在河堤巡查有他,清障执法第一线有他。他的爱人是中学教师,教学任务很重,以前家务事和照看孩子都是他做的多,自打到了水政水资源处后,家务事做得越来越少,他爱人一次碰见我们处里的同志,不相信地问:“你们的工作真的那么忙吗?”
  
   我们的水政监察支队队长段军,是处里年龄最大的一位同志,他的话不多,但事事走在前头。他的父母在内蒙古,岳父母也在外地,爱人所从事的工作会经常出差,忙起来的时候,孩子只好托给邻居照看。2001年春节临近,段军原打算带着爱人孩子回内蒙古探亲,但上级下达了处理南水北调资料数据的任务,段军二话没说,和全处人员一样,大年初一下午就开始工作,每天中午不回家,晚上九点钟才下班,一直干到3月底圆满完成了上级交给的任务。
  
   今年32岁的刘玉兰,是处里唯一的一位女同志,不过她可没有一点娇气。她从事水资源基础管理,干起工作来一点也不比男同志逊色。2002年8月,水利系统开展深水井普查,她一个女同志奔走在四县的乡镇,风里来雨里去,完成了第一手资料的收集。
  
   潘智,96年分进水利局的大学生,全身上下透露出青春的活力,对待工作更有一番火样的热情。去年7月的一天,他的母亲摔伤,伤势较重,需要他照顾,临近星期五一个举报电话,将他和段支队长召到了东海县石梁河库区。那是去年夏天最热的日子,他和段支队长一起调查取证,一呆就是半个多月,回来时,母亲的伤势已经无大碍了。
  
   服务人民,奉献社会,折实我们水政水资源处全体同志的心言,也是我们的准则,它时刻鞭策着我们不断追求、不断开拓。今后我们将继续通过创建“文明处室”的活动,与时俱进,执政为民,将水政水资源管理工作推向新的高度,在服务经济和社会芰展中再创新的业绩。
  
  

站内链接:
2018/5/15 14:41:02
2014/12/4 10:58:16
2014/5/23 16:28:41
2012/8/1 12:23:00
2011/7/8 16:16:39
2011/7/8 16:16:38
2008/1/23 16:55:18
2008/1/22 9:21:53
2008/1/16 16:04:41
2008/1/14 9:31:40
2008/1/9 9:31:58
2008/1/4 10:01:11
2007/12/29 9:40:42
2007/11/7 9:45:55
2007/11/6 9:21:42
2007/10/22 10:02:17
精彩推荐
[图文] 市委市级机关工委领导走访慰问高温一线职工
市政协机关机关党委开展建党97周年纪念活动
民建市委召开九届七次全委会议
海州区召开创建全国文明城市推进会
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)