设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
围绕发展主题 突出水利特色 扎实推进水利系统创先争优活动
2010/11/8 14:59:26   来源: 水利局            打印本页   

     (来源:连云港市水利局机关党委)
  
   创先争优活动开展以来,按照中央、省和市委的统一部署,围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求,在全面落实各项措施的同时,着力结合水利发展实际,在彰显特色上下功夫、做文章、求突破、上水平,不断深化全局创先争优活动,有力推动全市水利又好又快发展。
   一、抓导向,坚持特色定位
   为了让基层党组织和党员“创”有目标,“争”有标准,“学”有榜样,着力从三个层面把握活动导向。一是核心目标高端化。坚持将推进发展作为创先争优活动的出发点和立足点,明确提出“目标考核位居全市第一方阵、重大项目建设得先进、软环境考核进位次”等三大核心目标,以此统揽创先争优工作全局,激发全局上下工作热情,促使广大党员干部以昂扬向上、奋发有为的精神状态开展工作。二是承诺标准具体化。引导基层党组织和广大党员结合实际,根据党组织“五个好”、党员“五带头”的标准,严格承诺、点评、公示等环节要求,不走过场,不搞形式,真正使承诺内容反映水利发展要求,反映本单位工作实际,反映党员和群众的期盼。三是典型榜样身边化。在开展“党员先锋岗”和“党员示范窗口”建设的同时,立足水利发展实际,通过层层推荐,树立了长期在基层一线艰辛努力的张桂华、在思想政治宣传上取得突出成绩的孙玉松、在防汛抗旱上做出巨大贡献的王祥干等三位水利先进典型,用看得见、摸得着、信得过的身边人、身边事,教育和引导大家学先进、争先进。
   二、抓实践,构筑特色平台
   在全面发挥党员骨干带头作用的同时,注意引导大家在重点工程建设上、关键时刻考验前、服务基层发展中开展创先争优。一是在重点工程建设上创先争优。重点水利工程既是水利发展的主战场,又是创先争优的主阵地。近年来,全市流域性、区域性、地方骨干工程全面展开,大中小型工程齐头并进,水利工程建设任务重、难度大、要求高,通榆河、新沭河整治、大浦河调尾、中型水库除险加固等过亿元的项目就达7个。为支撑工程建设,我局按照“工程建到哪里,组织就建到哪里”的思路,在4个建设处建立了临时党支部,目前党员占建设一线人员80%以上,在征地拆迁、施工管理、规划设计、工程建设、工程验收等到各个环节较好地发挥了核心作用。截至目前,全市水利工程建设继续保持强劲态势,完成投资约12亿元,超过镇江、扬州、泰州三市总和,提前两个月完成全年任务。二是在关键时刻考验前创先争优。今年6月中旬以来,全国大部分地区发生了严重的洪涝灾害,我市防汛压力巨大。局党组号召各基层党组织和党员在防汛抗洪中创先争优,勇当坚决完成防汛抗洪任务的突击队和排头兵。9月13日,位于石梁河水库下游的蒋庄漫水闸出现突发重大险情,随时有倒塌的可能。面对突发事件,基层党组织和党员干部坚守岗位,及时发现问题,及时处理险情,避免了重大安全事故的发生,赢得了群众的赞扬。三是在服务基层发展中创先争优。深入开展“走进重点水利建设工地、走进基层水利单位、走进农村水利建设一线,服务发展、服务基层、服务民生”等“三走进三服务”主题实践活动,密切基层关系,改进机关作风。积极探索与地方政府和基层单位建立经常性的沟通平台,今年以来先后组织党员干部赴各工程建设处、各县区、各直属单位进行调研对接,对排出的重点水利工程、县区水利发展、局直属单位建设等三个方面共59个问题逐一落实。在全市沿海开发建设中,我们还主动加强与相关单位沟通协调,提供咨询服务,受到了欢迎和肯定。
   三、抓学习,采取特色方式
   扎实推进学习型党组织建设,注重以革命教育提升境界,以发展挑战警醒鞭策,以文化建设熏陶塑造,以资金投入予以保障,努力打造一支高素质的水利党员干部队伍。一是以革命教育提升境界。专门组织各总支和支部书记赴革命圣地——古田会议遗址学习考察。在为期3天的考察学习中,通过上一次党课、每人撰写一篇学习体会文章,每人提出一条加强党建“金点子”等“三个一”的方式,促使大家进一步认识“思想建党”的重大意义,坚定“一切为民”的发展信念,领会“求实创新”的思想精髓,吸取新时期党建工作的精神力量。二是以发展挑战警醒鞭策。着力抓好“大水利”讨论活动,收到各类调研报告32篇,引导广大党员干部站在时代发展高度,认清新形势,明确新思路,迎接新挑战。组织了40名党务干部参观连云新城、集装箱码头、徐圩开发区等全市沿海大开发现场,直观认识全市发展新貌,感受不进则退的发展压力,增强抓好工作的责任感和紧迫感。三是以文化建设熏陶塑造。将学习型党组织建设与水文化建设结合起来,着力构建“追求卓越、营造和谐”的价值取向。通过制定水文化发展规划、提炼水利价值观、唱响水利歌、征集水利标志、出版水利宣传画册、撰写水利报告文学等方式,不断提升水利认同感、归属感和荣誉感,切实增强发展向力心和凝聚力。四是以资金投入予以保障。今年以来,先后投入100多万元开展30多次培训教育活动。特别是针对党务干部业务情况,专门组织全市水利系统60多名党务干部赴河海大学进行党务知识培训,请省委党校和河海大学专家讲授党的历史、党的基本知识,促进党务干部开阔眼界、拓宽思路。
   四、抓基层,打造特色品牌
   努力通过创先争优活动,使每个基层党组织成为一面鲜艳旗帜,成为展示水利形象的优秀载体。一是组织建设全覆盖。通过换届选举、新增支部、人员调整等方式,切实加强基层组织建设。目前我局现有4个总支部、18个支部、4个临时党支部,327名党员。党组织包括直属管理单位、省级机关挂靠单位、临时支部、老干部支部、改制企业等,实现了全覆盖。二是创争活动有特色。鼓励基层党组织根据自身特点和工作实际,探索和运用行之有效的方式方法推进创先争优活动。石梁河水库管理处党总支提出“深入贯彻落实科学发展观,寻求库区资源和谐利用新思路”;新沭河治理工程建设处临时党支部提出“筑坚强堡垒、树先锋形象、建优质工程”;市水利工程设计院有限公司党支部提出“创先争优不放松,设计监理建新功”;局机关第四支部提出“创先争优,构筑防汛抗旱坚固堡垒;科学发展,争当水资源管理跨越先锋”等鲜明的活动主题,有效促进创先争优活动开展。三是带动发展见成效。坚持党建带工建、妇建和团建方针,同步推进其他各类创建活动。今年以来,全局有2个单位获“市级文明单位”,6个单位获“全市水利系统文明单位”,4个站所获市级“青年文明号”,临洪团支部获省“五四红旗团支部”,局团委获市“五四红旗团委”荣誉称号。
   下一步,我们将认真落实这次会议精神,学习借鉴兄弟单位好的经验做法,进一步加大工作力度,健全长效机制,纵深推进创先争优活动,为水利发展提供强有力的支撑。
  
  

站内链接:
2010/11/8 15:11:23
2010/11/8 15:10:40
2010/11/8 15:10:06
2010/11/8 15:09:30
2010/11/8 15:08:53
2010/11/8 15:08:02
2010/11/8 15:07:21
2010/11/8 15:06:35
2010/11/8 15:05:42
2010/11/8 15:05:03
2010/11/8 15:03:33
2010/11/8 15:02:49
2010/11/8 15:01:55
2010/11/8 15:01:03
2010/11/8 14:59:26
精彩推荐
[图文] 我市召开市委党建工作领导小组重点任务暨全市机关党建工作推进会
连云港海事局连云海事处党支部开展“追忆抗战历史,缅怀革命先烈”党建活动
市中小学生自我保护情景剧大赛圆满落幕
2018“山海廉韵•廉洁颂”海州区专场演出圆满成功!
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)