设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计 重要讲话文件
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 微博频道 学习型机关
李源潮在加强省级机关作风建设动员大会上的讲话
2004/6/28 16:59:20   来源:             打印本页   

     今天,省委、省政府在这里召开大会,目的是动员省级机关进一步转变观念、转变职能、转变作风,为发展服务、为基层服务、为人民群众服务,努力建设让人民满意的服务型机关,为全省机关和干部作风建设带个好头。
  
   前不久召开的省委十届六次全会,根据党的十六届三中全会和中央经济工作会议精神,确定了2004年江苏“五坚持四加快”的发展方针。即坚持“两个率先”不动摇,坚持“富民优先”不动摇,坚持新型工业化不动摇,坚持经济国际化不动摇,坚持全面协调发展不动摇。同时要加快发展民营企业、调整国有经济、改革事业单位、转变政府职能等改革进程,使江苏的经济社会发展在2003年取得显著成绩的基础上,保持强劲增长的好势头,为全省全面建成小康社会打下更坚实的基础。可以说,今年全国和全省的发展大计已定,关键在于落实。
  
   落实中央确定的发展方针和省委确定的发展任务,首先在机关,首先在干部。不仅在于机关和干部怎样认识中央和省委的方针,而且也在于机关和干部以什么样的作风来实践中央和省委的方针。胡锦涛总书记最近提出,要在全党大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,为2004年江苏机关和干部作风建设指明了总的方向。江苏要响应党中央的号召,以求真务实的作风促经济发展,以求真务实的作风促社会稳定,以求真务实的作风促干部素质的提高,以求真务实的作风保证中央和省委、省政府大政方针的落实。
  
   上行下效是中国文化的特点,领导带头是江苏百姓的期盼。省委常委会经过认真讨论,决定2004年的机关和干部作风建设首先从省级机关抓起,通过省级机关和干部的作风建设带动全省干部作风建设,让省级机关为全省建设服务型机关带个好头。
  
   毫无疑问,省级机关干部的作风总体上是好的。省级机关在全省发展中功不可没。但我们必须清醒地看到,省级机关的作风离中央提出的“八个坚持、八个反对”和大兴求真务实之风的要求还有差距,离推进省委、省政府确定的“两个率先”发展任务的要求还有差距,离全省各基层单位、基层企业、基层老百姓的期盼还有差距。去年底省委向全省基层单位征求意见,对省级机关作风的批评是最集中的反映之一,中央巡视组向省委反馈巡视情况,将加强省级机关作风建设作为一个重要的问题提出。从我们的实际情况看,在省级机关干部中,不思进取、死守成规者有之;脱离实际、漠视民生者有之;以权谋私、与民争利者有之;不顾大局、追权逐利者也有之。胡锦涛同志在中纪委三次全会上指出干部作风的十个突出问题,在省级机关都存在不同程度的表现。这些问题的存在,大大影响了省级机关更好地完成自己的社会职能,尤其是服务基层、服务企业、服务人民群众的职能,也使省级机关在人民群众中的形象打了折扣。因此,以学习实践“三个代表”和“为民、务实、清廉”为主题,切实加强省级机关和干部作风建设,努力建设人民满意的服务型机关,是当前全省工作中的一个当务之急。
  
   建设人民满意的服务型机关,首先要提高机关的服务意识。省级机关和干部作风中存在的问题,有各种各样的表现形式,但根源往往是部门和小团体的私利在作祟。公权和私利挂钩,就会滋生出无数弊端;公权和私利脱钩,不正之风就失去依存的土壤。我们的党是为人民服务的党,我们的政府是人民的政府,干部手中的权力是人民赋予的,党政机关和机关干部的全部责任和追求就是为人民谋利益。部门和小团体的利益必须服从于全局的利益。省级机关办事情、想问题、作决策,首先要考虑全省的改革和发展大局,考虑基层群众的切身利益和长远利益。要加大行政审批制度改革力度,加快政府职能转变,从体制上割断权力和利益联系的纽带。要大力推行政务公开,让权力的行使受到人民的有效监督,用民主的办法促使机关干部勤政廉政、用权为民,推动机关作风的转变和服务质量的提高。
  
   建设人民满意的服务型机关,必须提高机关的服务能力。省级机关作风建设方面存在的问题,与眼界不宽、境界不高密切相关。学习是改进机关作风的有力武器。要大力建设学习型的机关干部队伍,认真学习和运用“三个代表”重要思想,进一步解放思想、更新观念,破除阻碍加快改革、加快开放、加快发展、加快富民的思想障碍。要刻苦学习各种新鲜知识,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。要深入实际、深入群众、深入一线,从基层和群众中汲取营养和智慧,增强为发展服务、为基层服务、为群众服务的意识和本领。
  
   建设人民满意的服务型机关,必须提高机关的服务实效。转变作风是为了人民,转变作风也必须依靠人民。人民群众的评价是改进作风的重要导向,人民群众的监督是改进作风的强大动力。加强机关作风建设要讲求实效、取信于民,评判机关作风要请基层单位、企业和群众代表参与。希望省级机关的全体干部把作风建设的各项措施落到实处,说实话、办实事、出实招,使作风建设取得实实在在的成效,使省级机关的服务职能明显强化,使基层和群众对省级机关作风的评价明显提高,进一步形成省级机关竭诚为全省服务、全省上下齐心协力谋发展的生动局面。
  

站内链接:
2018/5/15 14:41:02
2014/12/4 10:58:16
2014/5/23 16:28:41
2012/8/1 12:23:00
2011/7/8 16:16:39
2011/7/8 16:16:38
2008/1/23 16:55:18
2008/1/22 9:21:53
2008/1/16 16:04:41
2008/1/14 9:31:40
2008/1/9 9:31:58
2008/1/4 10:01:11
2007/12/29 9:40:42
2007/11/7 9:45:55
2007/11/6 9:21:42
2007/10/22 10:02:17
精彩推荐
[图文] 连云港市税务局第一次机关党员代表大会胜利召开
连云港市城管新海新区大队赴开山岛开展主题党日活动
市公路系统积极参与“慈善一日捐”活动
全区举办“盛世华诞·梦起海州”迎国庆精品文艺晚会
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)