设为主页    加入收藏    投稿邮箱:lygjgjy@126.com    
首  页 政务公开 党建报道 机关动态 群团建设 文明创建 文体集锦 信息统计
创先争优 联动共建 摄影作品 书画作品 党务手册 组织架构 工作问答 学习型机关
不忘初心 永葆军人本色 ——记东海县城管局市容执法大队西南片中队长单兴桂
2019/11/7 9:36:55   来源: 江苏省东海县城管局;段邦春            打印本页   

     今年37岁的单兴桂,中共党员。现任江苏省东海县城市管理局、市容执法大队西北片中队中队长。
   2000年12月,单兴桂响应国家号召义无反顾投身到火热的军营中,在山东济南军区某部服役。由于他凭着过硬的军事素质、优良的工作作风,单兴桂由一名普通战士成长为副班长、班长、军士长,荣立三等功四次,获得中央军委国防动员部表彰的“优秀士官人才三等奖”、济南军区表彰的“红旗车驾驶员”、山东省军区表彰的“优秀基层一线带兵人”。
   铁打的营盘流水的兵,虽然舍不得离开部队和身边的战友,舍不得生活了16年的军旅生涯。但是,单兴桂还是服从军人的天职,于2017年7月退伍,转业安置到东海县城市管理局市容执法大队工作。
   部队的熔炉造就了他坚韧的性格,转业到城管后,他很快适应了本职工作,以出色的工作能力,被提拔为市容执法大队副中队长、中队长。作为一名城市管理者,在日常工作中,他带领伙伴们,以社会期望值、领导评价度和市民满意率,作为衡量城市管理工作成效的标准,紧密联系工作实践,做到文明执法、亲民管理、热情服务,建设东海美丽城管必须从自己做起。
   一件平凡事 央视播三次
   这是一件平平常常,发生在单兴桂身边的小事,却得到了中央电视台的重视。央视新闻直播间节目,竟在一天内早、中、晚连播了三次,在社会上引起了强烈反响。说起发生在几个月前的这件平凡小事,使单兴桂至今记忆犹新。
   今年5月30日晚上19:40左右,他与市容执法大队西南片中队的4名队员,到西南片进行正常晚间巡查。当他们巡查至利民巷时,发现围着一群人,旁边蹲着一个小伙子,单兴桂立即让司机停车,走到人群中,发现一名女士昏倒在地上,询问情况后得知,这位女士因身体虚弱突然昏厥,旁边蹲着的小伙子是昏厥女士儿子。眼见这名女士昏厥不醒人事,他立即与这名小伙子沟通,并经其同意后,决定调用城管执法车帮忙送往医院抢救。单兴桂与队员们一起将病人抬上执法车。看到这名女士不醒人事的样子,为争取时间,他让驾驶员拉响了城管执法车警笛,执法车变身“救护车”, 载着病人以最快的速度,顺利将病人送到县人民医院。
   在送医途中,小伙子告诉我们,他母亲姓刘,今年50岁。晚上出门有事,突然在途中昏倒,动弹不得,身体僵硬,毫无意识。因事发突然,小伙子手足无措,不知道该怎么办。单兴桂将刘女士送到医院后,协助急诊医生将其抬上医院的推车,积极配合救助。经医生诊断,该女士是由于呼吸性碱中毒导致晕倒,该症状是由于肺通气过度导致,因为抢救及时,女子身体已无大碍。
   6月8日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以《女子街头昏倒,执法车变“救护车”》为题,当天早、中、晚连续三遍报道了城管队员及时救助晕倒路人的事迹。媒体并发表评论:“东海城管始终坚持全心全意为人民服务为宗旨,以实际行动践行为人民服务的信念,给出了最好、最优秀的答卷”6月10日,单兴桂原服役的部队,青岛警备区副司令员温常升,通过多方了解,查找到单兴桂的电话,专门给他通电话,鼓励并要求单兴桂,作为一名城管人,要不忘初心,牢记使命,永葆军人本色。部队老首长的嘱咐,让单兴桂彻夜难眠。
   干好份外事 城管有作为
   去年5月20日上午10时左右,单兴桂带领队员在清理徐海路两侧的杂物。当清理到徐海路与山西巷时,路边有一堆不锈钢制作的破旧防盗窗和较多的零碎钢管。经查询,家主说这些都是没有用的,没处堆放了,请我们帮助清理掉。于是队员们就和该家主一起将废弃的不锈钢钢管搬运装车。由于当时的车辆是工具车,后备箱较高,一名队员在往上搬的过程中,有一根长约30厘米长,直径约三厘米的圆形钢管,一下子从手中滑落,眼见着就要砸到另外一名队员身上,单兴桂眼见手快,伸手准备去抓住钢管,而钢管的管口因经切割后十分的锋利,直接插入了他的右手手掌上,顿时血流不止。同事们很快把他送到县人民医院就诊。医生在清理伤口的时候说他的伤口较深,建议到市医院进行处理。伤口简单进行了处理和包扎后,同事继续带着他,经过一个小时的奔波,赶到了连云港市第一人民医院急诊科就诊。医生对他手掌伤口重新进行了深处理和诊断,缝了六针,处理好之后医生对他说,你的右手小手指很可能会伤到了手指神经,建议检查一下手指神经,检查的结果如医生所说,手指神经损伤,至今小手指还没有知觉。
   轻伤不离岗 军人显本色
   今年8月,幸福路创建省级示范路。由于幸福路刚铺设完毕,道路两侧的管线网线比较散乱,大队就安排单兴桂和同事陈春来两人,具体负责整理道路两侧的管线和网线。由于时间紧,任务量较大,单兴桂和陈春来两人商量,在天气允许的情况下,加班对网线管线进行整理。 9月3日,整理至菜市街与幸福路交叉口的一家住宅楼时,发现此处的网线又多又乱,只能从楼顶进行整理,由于当时天气炎热,楼顶处又无遮阴的地方,他弯腰干了较长时间,起身时有些头晕眼花,腿一软直接往前倾倒,突然想起前面就是楼顶边缘,情急之下,右手一撑,及时阻止了继续前倾的动作。但是一块凸起的墙体抵在了他胸右侧,当时就感觉到胸疼气闷,心想应该不会有什么事吧。就在楼顶休息了大约十来分钟后。感觉没那么疼了,就继续投入到整理的工作中。
   当天晚上,单兴桂在家中躺在床上休息时,右胸突然疼的非常厉害。强忍着下楼到药店买了点镇痛药吃,缓解了症状。到第二天,感觉不怎么疼了,继续爬到墙上整理乱线。直到第五天的早上,单兴桂突然感到右胸部又开始疼的难以忍受,无法起床。于是单兴桂请假去县医院做了CT检查,发现胸右侧第七、八两根肋骨骨裂,并有扩大的迹象,医生当时就建议他在家先静养休息一个月。9月中旬,全县第三季度文明城市测评开始,由于中队紧缺人手,单兴桂在还没有恢复好的情况下主动请战,积极地投入到日常城市管理工中。时至今日,单兴桂的右胸肋骨骨裂还没有痊愈,需要休养,但他还是一如继往地在城管战线上工作。
  
  
   江苏省东海县城管局;段邦春
   2019年11月7日
  
  

站内链接:
2019/11/7 9:36:55
精彩推荐
[图文] 全市机关党建工作交流暨十九届四中全会精神专题学习会召开
市水利局组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
城建控股集团党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
赣榆区委区级机关工委举办全区机关党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班
The worker Committee of Lianyungang government. 中共连云港市委市级机关工作委员会 版权所有
投稿邮箱:lygjgjy@126.com  联系电话:0518-85826259
苏ICP备05050405号  连备3207050152号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)