首页 | 机关家园文章集锦 | 创新机关党的工作研讨 | 清华研修班心得体会 | “我为沿海开发建新功”大讨论体会文章 | 
创新机关党的工作研讨 | 
强化学习意识 提升创新能力
作者:许玲  【字体:  】【颜色: 绿   

强化学习意识   提升创新能力

市广播电视局   许玲

 

胡锦涛总书记在十七大报告中指出:“要坚持社会主义先进文化方向,兴起社会主义文化建设高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩。”作为引导思想舆论、传播先进文化、弘扬社会正气的广播电视肩负着建设和谐文化,培育文明风尚的重任。在这支队伍中的每一个成员如果不抓紧学习、不注重提升创新能力,不在学习和工作中继续提升综合素质,就难以完成肩负的历史重任,甚至难以在这个时代立足。要保证广播电视思想引领水平,繁荣社会文化生活,提高创新力和核心竞争力,重在对学习能力和创新能力的培养,适应时代发展的要求。现结合创建学习型、效能型、创新型单位谈一点粗浅的认识。

一、建立新的学习理念,是实现提升和发展的前提。

随着科学技术的飞速发展,为适应时代要求党的十六大把“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”作为全面建设小康社会的一个重要目标,学习、创新也被提到了广播电视人的工作议事日程,建立学习、创新型组织被视作加速提升广电传媒业创新发展的有效途径。

学习型组织理论认为,在新的时代背景下,组织要持续发展,必须具有持续学习的能力,即单位中的成员均应信守终身学习的理念,而不视其为某个阶段或为达到某个简单目标而进行的短期工作。因此在每个人一辈子的工作生涯中,必须随时接受最新的教育,人人都必须持续不断增强学习能力,方能获得成功。因而,知识经济时代的团体必须建成学习型团队,只有这样,才能适应终身学习的需要。只有勤奋好学、学以致用,才能坚持与时俱进,创造性地工作。那种认为不学习照样能够干工作、不愿意用心学习的想法,那种满足于一知半解、浅尝辄止的态度,那种借口工作忙不去学习或者敷衍了事的做法,那种把学习当作装点门面而不是用来推动工作的现象,都是十分错误的,也都是十分有害的。因此,许多单位将干部职工的学习、创建学习型单位作为效能建设、创新建设的主要抓手,取得一定成效。

我局在不断调整适应大广电发展的同时,把强调“终身学习”、“全员学习”、“全过程学习”、“全面学习”,做为提高效能、提升竞争力和促进发展的重要基础之一。由局机关党委牵头成立了局学习型单位创建领导小组,对学习型单位创建进行了具体的规划,并负责组织实施。局党组充分支持该项工作,并在人力、物力、财力上予以了充分保障,努力造就高素质的党员干部队伍。相对稳定的学习领导机制和运行机制,为学习理念的先进性、学习环境的开放性、团队学习的整体性、学习制度的连续性、学习成效的创新性,提供了有力的保证。

  

      二、建立有效载体,搭建创新学习的平台

建设服务、学习、效能、创新型机关,要以人为本,着眼于人的全面发展和机关工作人员综合素质的提高,通过创新学习载体,营造浓厚学习氛围,激发和调动全员终身学习的积极性,增强学习效果。建设“学习、创新型团队”不能局限于传统的学习教育培训模式,必须从全局的工作特点、市场经济发展的要求和全体工作人员的现实需要出发,大胆进行观念、机制和活动形式的创新,不断丰富和完善干部教育培训工作的形式和载体,不断创新学习载体。

我局在开展创新学习中,把政治、政策和业务学习有机结合起来,把提高学习能力、创新能力、执行能力作为提升总体素质的目标。局机关党委把学习型机关(单位)的创建工作写进局党建工作目标考核中,明确创建工作的具体要求和考核办法。在坚持日常学习制度、读书计划、写读书笔记的同时,还要求各单位做到在学习中推荐一本好书、一篇好文章,开展学习交流。在适当时间还组织“请进来、走出去”,以提高学习的层次和开阔学习视野。

在硬件平台上,我局建有300多平米的图书资料室,拥有图书6000多册,每年订购杂志180余种,报纸近90种,基本上能满足全局干部职工的学习需要;建有两口200多平米的电教室,配有网络、投影等教学设备,能够满足各类教学的需要;建有300多个终端的局域网,基本能够满足各类人员网上继续教育、远程教育及学习资料查询和下载的需要。在软件平台方面,一是出资购买政治政策学习读本和各专业业务书籍。二是抓好科级干部的学习。组织副科级以上干部参加市委组织部组织的自主选学,去年有36位同志分别参加了市委党校和淮海工学院的培训。三是突出抓好高层人才的培训,先后选派三位高层次人才到香港进行了为期一周的培训。四是鼓励专业技术人员参加远程教育培训,去年有153专业技术人员参加专业技术继续教育公共知识的培训,并通过了考试。此外还鼓励干部职工加强自身素质的学习,主要有学历学习和进修学习等,目前全局有11位同志参加了研究生或硕士学位的学习,有50多位同志参加了自学考试、成人高考和各种函授等学习,另外每年都有四、五十位专业技术人员参加了全国或全市的职称等级、职称英语或职称计算机考试,在全国各类期刊杂志发表论文50余篇。

三、积极探索创建学习、创新型团队的有效机制
  提升广电创新力和核心竞争力,需要全体广电人具有强烈的团队意识。创名牌、创品牌,提高收听率收视率,最大限度占有市场份额,离不开团队的共同拼搏。因此,创建学习型广播电视团队是一项系统工程,也是一项创新性的工作,需要在实践中不断探索、创新和完善。创建学习、创新型团队,不是一句空话,也不会一蹴而就,更不可能一劳永逸。抓好这项工作,没有管用的办法抓不好,没有有效的措施就要落空。必须实施有效的措施和办法,建立相应的机制,结合广电工作实际,不断创新。在实践中,我认为要认真抓好“五项机制”建设。
  一是强化领导机制。建立和完善领导体制和组织管理机构是建设学习、创新型团队的重要保证。尤其是机关党的各级组织要切实加强对这一活动的组织领导。及时建立指导创建工作的协调机构或组织,负责本单位创建工作的总体规划,制定相关规章制度,研究解决相关的重大问题,做好各类学习型组织和党员干部、职工学习的指导工作。同时,要建立领导责任制和有关部门的责任制,重视发挥机关党组织和组织人事部门的积极性,明确责任部门和具体责任人,努力形成各司其职、各尽其力,共同配合的运行机制。
  二是建立保障机制。要紧密结合实际,因地制宜,广开渠道,认真挖掘和整合各类学习教育资源,要舍得智力投资,增加经费投入,积极创造条件抓好培训阵地、学习场所、文化设施的硬件建设,为党员干部和职工提供便利的学习条件。要加强学习骨干队伍建设,逐步建立一批具有一定数量的相对稳定的内外结合、专兼结合的高素质的学习辅导人员,为扩大学习内容的深度、广度,不断吸纳新的知识提供营养供给。当前,要充分利用现代信息技术,在推进机关“网络工程”的同时,大力开发、整合、利用网上教育学习资源,构建网络学习新平台,为党员干部和职工提供不受时间和空间限制的多种类型的学习教育服务。
  三是建立动力机制。创建学习、创新型团队不能简单地停留在发号召、提要求上,不能时紧时松、敷衍应付,必须依靠各种有效的激励措施来落实。要制定各种相关激励政策,采取考核、评比、表彰等措施,鼓励先进,鞭策后进,增强学习的内动力,提高学习的自觉性、主动性、创造性。完善各项考核指标体系,定期进行检查考核,强化监督检查,并将学习情况与党员干部、职工的评先、评优、晋升、晋级挂起钩来,以树立正确的学习导向,激发大家的学习热情
  四是建立互动机制。要坚持“全员学习”的目标要求,无论领导干部还是一般干部、职工,都必须参加学习,特别是把自己提到更加重要的位置,做到自我教育、自我学习,实现自我超越、自我发展,成为复合型人才。在学习中互相学习、互相交流、互相启发、共同进步。

五是建立活动深化机制。学习的形式是多种多样的,通过各种有效的活动形式深化学习效果,是不可忽视的一环。不仅要抓好书本的、课堂的学习教育,还要抓好各种辅助性的学习教育活动,以达到深化学习效果。如经常不断地组织读书演讲比赛、知识竞赛、趣味活动、岗位业务竞赛等,推进学习成果的深化,使学到的知识不仅能够运用于工作中,更能在工作的实践中得到提高和理性升华,转化为创新力、执行力、竞争力。


本文已被阅读13050次   文章来源:市广播电视局   添加时间:2008-4-30   【发送本文】【打印本文 
 □上一篇: 落实科学发展观 创新党建工作
 □下一篇: 关于建立反腐倡廉预警信息沟通协调机制有效预防腐败的思考

    热门文章列表     相关文章列表
  学习郑培民心得体会 [7449]
  在团中央挂职一年的几点感悟和收获 [6476]
  我市超市行业的现状与对策 [4741]
  我市连锁经营的现状及思考 [3903]
  坚持依法行政,促进行风建设 [2847]
  强化学习意识 提升创新能力

《机关家园》网站  机关干部文章集锦